大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 地产名人 > 人物观察
设为首页 加入收藏

房产商多跻身富豪榜 中国地产业为何如此富豪多?

2008-08-25 09:56     来源:广西新闻网

 

 

  近期,境内外一些有关中国内地富豪的排行榜纷纷亮相,虽然这些排行榜上的富豪排名顺序有所不同,但相同的是,上榜最多的富豪依然集中在房地产业。以胡润百富榜为例,连续数年来,上胡润百富榜的富豪中都以房地产富豪人数最多,今年也不例外,房地产依然是中国超级富豪的温暖大摇篮,以24%的比例排在首位,尽管这个比例一直在降低(2006年、2005年与2004年,这个比例分别为25.5%、28%与45%)。这一排名至少说明以下几个问题:

  一、这一排名正是对当前我国房地产火热现状的反映。看一下2007年前十大富豪所从事的行业就会发现,有8人拥有房地产业务,更有4人的主业完全是房地产。统计前五十名富豪,居然有一半的人都在搞房地产。这反映出当前中国经济中房地产的主导和支柱地位,折射出房地产市场的火爆行情。目前,我国城镇化建设力度加快,城市人口增多,城市规模扩张,这为房地产市场提供了较大的发展机遇。

  二、如此多的地产超级富豪上榜百富榜,说明目前的房地产业属于暴利行业,也说明了国内房地产价格持续上涨的利润去了那里。据国内知名媒体报道,外国房地产行业的利润一般在10%左右,我国则普遍达到30%,有的城市、区域的楼市,甚至达到50%或更高。这么高的利润,是其他许多行业所难以想象的,也从另一方面说明了我们国家政府管理、财政税收等政策值得改进的方面还很多。值得关注的是,现在“从事房地产就能捞大钱”的观念,正在冲击、膨胀着不少人的致富幻想。

  三、如此多的地产超级富豪上榜百富榜,说明我国经济结构和国民收入分配不尽合理,说明我国的国民收入分配政策和产业政策等方面需要改革改进的地方还很多。房地产行业相对IT、生物制药等行业,技术含量低,对国力的综合推动有限。近日发布的2007年福布斯美国富豪榜上,比尔·盖茨仍旧维持第一,前10名当中则有6人来自IT和互联网行业。在世界其他国家,500强企业中没有房地产公司,因为土地是不可持续的资源,房地产经营很难取得持续性的发展,因此不可能有持续性的富豪出在这个行业,国家的竞争力也不可能靠房地产业暴利来体现。

[1] [2] 下一页
关键词:房产商   富豪榜   中国   地产业   富豪
  评论 文章“房产商多跻身富豪榜 中国地产业为何如此富豪多?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 任志强:房价涨了多少
 中国房地产大腕的血泪发家史
 中国最年轻的女富豪身家超10亿美元(
 中国华人商界十大抠门富豪
 看霍氏豪宅背后的风流韵史:豪门世家多
 北大教授登报道歉被指不够诚意
邮件订阅: