大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 奥运房产 > 奥运房价
设为首页 加入收藏

后奥运时代北京房地产市场瞄准三大新机遇

2008-08-22 09:00     来源:地产中国网

 

 

  北京奥运会的尾声越来越临近,奥运会北京地产市场是否会步入下行轨迹,北京房价果真会如某些观点预言的那般在讲完了奥运题材后应声下跌

  从国际视角来看,夏季奥运会的举办国在奥运会后大多会经历一个经济回落的过程。奥运经济有一个完整的周期,主要分为前奥运阶段(长达7年左右的奥运筹备期)、奥运阶段(奥运会举办当年)和后奥运阶段(奥运会后大约3年到5年的时间)。在前奥运阶段,由于奥运场馆和其他基础建设投资大幅增长,经济发展强劲,尤其在前两年内,通常奥运主办城市都会出现经济过热现象。在奥运阶段,由于人流大量涌入,带动了强劲的消费需求。但在后奥运阶段,奥运主办城市的经济却常常出现衰退,进而步入长时间的低谷。1984-2004年20年间一共6届奥运会中,除1996年的美国以外,其他举办国的经济在奥运会后都有所放缓。

  不过,业内人士认为,北京不会出现这种现象。“一方面,无论是北京的人口还是经济总量在全国所占的比重都不是很高,另一方面更为重要的是,奥运会的举办,加快了北京产业结构调整的步伐,高端服务业将成为了北京新的经济增长点。受奥运会影响,到2008年预计北京第三产业增加值占GDP的比重将达到69%。从第三产业内部结构看,与奥运会相关的金融保险、旅游会展、商业服务、现代流通和文化体育等一批体现城市功能的现代服务业,会受到明显拉动,将以年均10%以上的速度发展,逐步成为服务业的主导产业,并带动一批新兴服务部门的发展。因此,开发商只要抓住北京这次产业升级和转型的巨大机遇,仍能实现突破。”上海五合智库总经理邹毅表示。

  后奥运时代,三大新机遇正给予北京地产美好“遐想”。

  旅游地产异军突起

  虽然各个奥运主办城市的历史经济背景和旅游资源不同,但从奥运会前后各主办城市旅游业的发展情况来看,游客人数的高峰大都不是出现在奥运年,有的是出现在赛后的第一年或第二年,有的城市游客人数则是在赛后长期持续增长,这主要是得益于赛后主办城市旅游业发展的硬件条件升级以及城市形象的提升。另外各主办国和主办城市的政府在赛后的诸多政策措施也多集中于旅游业的发展。总体来看,举办奥运会对各主办城市旅游业尤其是入境旅游的可持续发展利好因素较多,旅游地产将迎来前所未有的机遇。

  例如,在亚特兰大奥运会后的5年内,亚特兰大接待的来访者有明显增长,尤其是参加会展活动的商务旅行者,每年增加约5%~10%。由于商务旅行人员的日常花费远高于普通的休闲游客,对酒店式公寓、高星级度假酒店的需求十分的旺盛,从而使会展业带来的相关旅游收入每年在110亿美元以上。2004年的雅典奥运会是希腊旅游业获得长足发展的重要里程碑,使希腊在世界旅游版图上占据了一席之地。统计表明,2005年和2006年,来希腊旅游的人数分别增长了5.6%和8.44%。2006年,只有1100万人口的希腊接待了创纪录的1570万旅游者。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:奥运会   北京   房地产   下跌   地产
  评论 文章“后奥运时代北京房地产市场瞄准三大新机遇”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 房产市场拐腿的“猪坚强”要学习刘翔
 销售萎靡 京城楼市奥运后房价大战提前
 奥运闭幕是地产拐点吗?
 北京二手房均价首次下跌 奥运短租不如
 奥运会赛事如火如荼 地产商欲借势创销
 地产私房话:奥运会后房价大战提前打响
邮件订阅: