大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 投资置业 > 二手市场
设为首页 加入收藏

二手房买卖-全攻略(贷款篇、过户篇)

2008-08-21 11:26     来源:博客

 

关键词:合同 二手房 买卖 贷款 过户

  据有关专家介绍,合同不规范是二手房买卖纠纷发生的一个主要原因。可以说,签订规范的合同已成为防止二手房买卖纠纷一个关键的措施。一般来说,以下几个方面是市民在签订二手房买卖合同时一定要注意的问题:

  (一)写清房屋的具体情况,如地址、面积、楼层等。

  (二)明确房价具体包括哪些设施、项目,如屋内哪些设施是在房价之内,哪些是要另外计算费用的;煤气、维修基金是否也包括在房价之内等。市民有时会遇到这样的情况,在签订买卖合同时,上家口头保证,屋内的装修及家具如铝合金门窗、地板、空调、热水器等全部赠送,而等到实际交房时,下家却发现屋内已空空如也,上家承诺的空调、热水器也不见踪影,有些上家则改口说可以折价卖给下家。其实这种纠纷的发生完全可以避免,只要把上家的口头承诺留在白纸黑字的在合同之中就可以了。

  (三)细化付款方式。在此推荐给市民如下步骤的付款方式:1、决定买房时,和上家或中介公司签订一个定金合同,并付一定数额的定金,需注意的是定金合同中要写明具体的房价;2、在签订《房屋买卖合同》时,付第一笔房款,所付定金同时转为房款;3、把过户手续交到交易中心当天,付第二笔房款;4、下家拿到产证的当天,付第三笔房款;5、办理房屋交接手续的当天,付清全部房款。其中,有些步骤是可以省略的,如付定金;也有些步骤是可以合并到一起的,如第二和第三可合为一步,第四和第五可合为一步。

  (四)确定房屋交接日期。过户日期和房屋交接日期是两码事,不能混淆。过户日期是房屋所有权转让的日期,而房屋交接日期直接决定了屋内的水电煤等费用是由上家还是下家付。在签订房屋买卖合同时,应当注明房屋交接日期是在过户后第几个工作日或双方约定具体日期。房屋交接前的产生的费用由上家承担,房屋交验后产生的费用由下家承担。

  (五)莫忘违约责任。在合同中标明各方的责任、义务,有利于避免纠纷的发生。如违约金的具体数额、逾期付款的责任及其他违约情况的处理等,都应在合同中加以明确。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页
关键词:合同   二手房   买卖   贷款   过户
  评论 文章“二手房买卖-全攻略(贷款篇、过户篇)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 专家给支六招 如何把二手房卖个好价钱
 购买二手房必杀绝技 先租后买考察周围
 购买二手房前的七大步骤 贷款材料最为
 高手支招 二手房买卖10大技巧全攻略
 如何挑选二手房?房产中介购房十大秘诀
 二手房买卖六大攻略
邮件订阅: