大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 商业地产 > 管理运营
设为首页 加入收藏

万科“节衣缩食”过冬:员工二季度奖金只发50%

2008-08-04 09:26     来源: 北京商报(北京)

 

 

    楼市的寒冬很冷,政府的调控够紧。整个楼市已经哀鸿遍野、风声鹤唳,不绝于耳的救市之声,不断曝出的地下钱庄借贷,日前更是因为一则天价地块退地传言被炒得沸沸扬扬。“楼市的整合已开始,调控的效果已显现出来,此时就是处在一个整合开始前的喧闹、骚动期。此时楼市草木皆兵,许多中小开发商就像一群无头苍蝇,到处乱撞,所以这个时候会很吵闹,不过一旦整合完成了,许多不合格的企业就会被淘汰掉。”某品牌开发商向记者表示。在这波调整中,大型房企也免不了节衣缩食,好好练内功。大中华地产

    房企老大“节衣缩食”

    日前,万科又成了楼市的焦点。南京的“物价门”事件,万科违反“一房一价”的政策高价卖房,遭到业主抵制,要求返还溢价部分,物价部门更罕见严厉地开出罚单。

    其实,万科不仅外部遭遇了困境,公司内部也遇到了尴尬。一万科内部员工告诉记者:“万科已开始严格控制成本支出。万科员工二季度奖金只发50%,整个行业正经历非常时期,与经营无关的活动一律停止,一切回归理性。”

    “目前深圳楼市仍然在跌,截至目前,万科成交量是去年同期的一半,万科正在以降价、提升品质、暂时不拿地等多种方式进行资金回笼。公司目前尽可能多卖楼,薄利多销。”万科内部人士向记者透露。

    房企大佬都勒紧腰带过日子了,其他地产企业的日子可见一斑。中小开发商资金链断裂的新闻早在意料之中,日前深圳本土排名第五的地产商卓越集团就被媒体曝出资金链断裂。

    据新华社昨日报道,重庆市109家房地产开发企业被清理出局。重庆市对具有资质的房地产开发企业进行了清理换证,有109家企业因违法违规经营、拖欠工程款、所开发建设项目存在质量问题等被吊销执照。

    “地产行业的整合已经开始,淘汰一批不合格的企业,让房地产行业回归健康的轨道,这也是政府希望看到的,楼市的调控暂时是不会变化的,现在再谈救市就是滑稽。”业内专家告诉记者。大中华地产

    “地产思想家”放言不需救市

    在现阶段,“救市”是开发商谈得最多的主题,而从“救市论”喊出至今,政府的调控依旧坚挺,没有丝毫变化。

    “现在楼市出现了下滑的现象,一些人就出来‘要政府救市’,无非就是银行信贷要放松,但是这个并不能够救市,而是让一些企业能够多些残喘。”万通董事长冯仑表示,“地产企业也应该进入到一个‘反省’的季节”。

    历经第一次房地产泡沫的冯仑日前明确表达了“政府无须救市”的思想,“地产思想家”并没有为缺钱的中小房企摇旗呐喊、不遗余力。

    昨日,冯仑在接受记者专访时再次明确表示,“现在房地产企业所要考虑的问题应该是如何扩大市场,而不是房地产商伸手向国家要贷款”。

    冯仑表示,现在中国6万家房地产开发商70%以上都是在1999年“蜜月”里长大的。“现在是该见见风浪了。市场一不好就要求国家贷款的,那是国企。”

    冯仑介绍,1991-1994年海南房地产泡沫之前,中国房地产企业大约有1.8万家,泡沫破裂之后留下的不到1%。“我们留下来的人,在那个时候从来没有向政府要求放松贷款。”冯仑对记者强调,“因此第一代‘没有死’的房地产商对于风险的评估、资金的贮备都做得比较好,受市场影响较小”。

    “如果我们的开发商遇到问题就向政府要贷款,是不是地块买贵了也要求退地呢?同样如果业主买的房子降价了,也要求补偿,那么我们的地产行业就又回到30年前了。” 

关键词:            
  评论 文章“万科“节衣缩食”过冬:员工二季度奖金只发50%”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 重庆开发商促销又出新招:现无条件无损
 王石万科与南京万科业主激战依旧 或将
 万科的“错峰生存论”
 恒大天价地块暂不收 将日缴百万滞纳金
 万科南京“楼王”难产 身陷价格困局
 民间借贷样本:14亿高利贷拖垮金乌集
邮件订阅: