大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 国际地产 > 世界家苑
设为首页 加入收藏

美国房贷巨头掌门人拿千万美元高薪遭抨击

2008-07-23 13:16     来源:经济参考报(北京)

 

关键词:美国房贷   美国次级房贷危机   美国房贷债券   美国两大房贷公司   美国石油巨头 美国巨头   美国房地产巨头   美国房贷危机   美国零售巨头   美国房利美和房贷美

    据美国两大住房抵押贷款巨头“房利美”和“房地美”最新公布的高管收入报告,两家公司首席执行官(CEO)2007年收入总计约3000万美元;与此形成鲜明对比的是,两公司同期因次贷危机遭受的损失数以十亿美元计。大中华地产

    一些批评人士说,这些高管明知市场风险越来越大,仍然为了提高个人收益而激进扩张业务,如今却让广大纳税人来为自己的巨额赌注买单。

    美国广播公司(ABC)21日援引企业向证券交易委员会提交的高管收入报告说,“房地美”CEO理查德·赛伦去年包括年薪、股票以及奖金等在内的总收入达到1830万美元,比前年增长24%;“房利美”CEO丹尼尔·马德同期总收入达到1160万美元。除上述收入外,“房地美”还为赛伦提供其他形式的“补偿”措施,包括为其配备专车及司机、一套住宅安保系统及为其妻子报销旅行开支。更让人惊奇的是,公司还为赛伦报销10万美元律师费,而赛伦将其用来雇用律师与公司谈判薪酬问题。

    事实上,与赛伦同样享受高薪的管理层成员不在少数。“房地美”年收入总计超过200万美元的高管达到6人。

    由于两大房贷公司如今共持有或担保抵押贷款额占全美住房贷款的将近一半,去年以来愈演愈烈的次贷危机让公司蒙受巨额损失。一些批评人士认为,相对于公司的糟糕表现来说,高管们的收入实在太高。

    “这(高管高薪)是当前金融灾难中最让人愤怒的事,”美国拉登堡·泰尔曼公司资深分析师理查德·博韦说,危机本身“由管理失当造成,目的往往是个人利益的最大化。”
   
    “房地美”发言人沙龙·麦克黑尔为此解释说,公司高管薪金标准由董事会咨询同业收入水平而定,考虑了“一系列因素”,包括市场份额增加等。麦克黑尔在被问及赛伦领导能力是否值1800万美元时回应道:“他做了很多。”麦克黑尔说,“房地美”曾因审计控制执行松懈而曝出丑闻,赛伦上任后推行大规模改革举措。“在他领导下,公司继续为购房者以及住房市场做了很多,其中包括在市场上扮演起关键的稳定角色”。

    然而,一些分析师认为,正是由于企业设定的高收益激励标准,促使高管敢于不顾高风险而下巨额“赌注”。

    美国有线电视新闻网(CNN)财富频道资深编辑科林·巴尔注意到,“房利美”与“房地美”的危机全面爆发前,一些批评人士屡次呼吁两家公司缩减业务,减少公司在风险中的暴露程度,进而减少可能最终给纳税人带来的风险损失。不过,两家公司对上述忠告置若罔闻,在房地产市场逐渐陷入低迷过程中继续扩展业务,增加市场份额。

    克林顿政府时期担任劳工部长的罗伯特·赖克认为,让市场最为担心的是,当政府出手挽救两家房贷巨头时,高管们似乎不必为自己的冒险之举负责,同时仍然可以借纳税人的钱维持高薪。“我们创造了最糟糕的公费资本主义,”赖克说,“个人获得利益,而公众遭受损失。”大中华地产

关键词:            
  评论 文章“美国房贷巨头掌门人拿千万美元高薪遭抨击”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 日本首都圈新房销量下滑18.1%
 美国新贵爱炫富 房子愈盖愈大
 购买阿联酋岛屿 受到国宾礼遇?
 迪拜成世界最前卫建筑实验场
 列侬遗孀设计的"想像和平"光塔冰岛落
 世界上昂贵的十二大城堡(组图)
邮件订阅: