大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 商业地产 > 价值分析
设为首页 加入收藏

疯狂拿地酿退地悲剧 危机紧扼房企命门

2008-07-22 09:33     来源:南方都市报

 


 

    土地流拍蔓延一线城市,“地王”转让暗流涌动

    “面包”卖不出去,“面粉”也没有人敢要,这是目前全国一线城市出现的“土地流拍”现状。“面粉”买来了,却没有钱做成“面包”,赶紧卖了认栽,这是潜伏在房地产企业资金链断裂之前的自救暗流。大中华地产

    有业界人士透露,此前广州的一个地王,最近正谈转让的事情,考虑如何退地。SOHO中国公司总裁潘石屹对此表示,那些在2007年高价拿地的房地产公司有多少家足额付清了地价款?只能以“退地”、“拖欠政府的土地款”等方式表现出来。

    从土地流拍到无奈退地,谁将是下一个被转让的“地王”?

    一线城市土地流拍危情

    广州、深圳、上海、北京,中国最重要的四个一线城市从今年开始土地流拍的新闻就没有间断过。

    6月30日,广州今年上半年的最后一次土地拍卖冷淡收场:推出的3幅地块,1幅流拍、2幅以底价成交。根据广州有关部门统计,今年上半年,广州土地一级市场仅出让8宗商住地块,还不到去年同期的一半;成交量仅为50万平方米,是近三年来同期最低水平,只完成全年供地计划的15%.

    深圳第二季度共挂牌出让34宗土地,只成功出让了24宗,其他的10宗土地可能需要重新挂牌。4月8日,位于宝安和龙岗曾多次流拍的5宗居住用地在深圳市土地房产交易中心进行挂牌出让。挂牌截止时间结束后,只有振业地产以6.9亿元总价拿下了龙岗一宗建筑面积逾24万平方米的地块;另外4宗因竞买开发商少或无人出价而继续流拍。

    据不完全统计,上半年全国一线城市有超过40块土地流拍。甚至有迹象显示,流拍已经开始向二线城市蔓延。著名房地产咨询机构戴德梁行对此分析认为,土地屡屡流拍,说明在房地产市场持续低迷情况下,开发商普遍遭遇到了资金紧张的问题。即使地价回落,如果开发商对大势走向没有十足的把握,也不敢贸然拿地,因为资金链的流畅是开发商的命脉。

    疯狂拿地酿成退地悲剧
   
    2007年是房地产行业最为疯狂的一年,直线飙升的房价、市场哄抢房屋的场面让开发商看到了地产行业似锦的前景。有些公司不惜倾家荡产来拿地,“地王”被频频刷新,面粉比面包还贵。潘石屹坦言,去年开发商投入买地的资金达到3万亿元,超过房地产全年的销售收入。大中华地产

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“疯狂拿地酿退地悲剧 危机紧扼房企命门”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 5万两白银建中国最大银楼:奢华之举还
 中国最大银楼:又一奢侈见证
 世界第一烂尾楼16年后复工 再投13
 房产救市论遭质疑 鼓噪最凶的是被套牢
 地王难觅踪影 四大指标性城市楼价依旧
 保利地产将发行43亿元公司债
邮件订阅: