大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 商业地产 > 土地挂牌
设为首页 加入收藏

郭氏家族内战未休 新地成本价售成都项目60%股权

2008-07-14 11:13     来源:第一财经日报(上海)

 

    新鸿基地产(00016.HK,下称“新鸿基”)大股东郭氏家族的内部争斗刚告一段落,公司去年底在内地取得的成都锦江区商住发展项目60%股权,就被以成本价分别售予了恒基地产(00012.HK,下称“恒基”)和九龙仓(00004.HK)。新鸿基11日发布的公告披露了上述消息。这也从一个侧面显示了该公司前主席兼行政总裁郭炳湘与其弟弟的权力争斗结果。

    就在一周前,郭炳湘在北京出席全国政协常委会时,在听取有关四川的报告后还表示,公司位于成都的投资计划不会变。但实际上在郭氏三兄弟的内部争斗中,郭炳湘与两位弟弟(郭炳江和郭炳联)在投资内地多个项目上存在意见分歧。郭炳江和郭炳联在之前董事会内部讨论文件中甚至指称,郭炳湘此前曾作出多项不明智的投资决定。虽然成都项目是否位列“不明智投资决定”之列仍不得而知,但在郭炳湘被罢免公司职位后,此次项目出让协议即迅速签约,其真实原因仍令人生疑。
   
    新鸿基于去年底通过公开出让以约31亿元人民币(下同)的价格取得该幅位于成都锦江区二环路附近的“攀成钢”首幅出让地块,位于成都地铁上盖,但当时成都土地市场已开始转冷,因此该幅土地出让时,新鸿基并没有遭遇任何竞对手,直接以底价成交。

    根据新鸿基发布的公告,该项目除上述超过17万平方米的地块之外,公司还将收购与该地块毗邻的一幅面积约3.3万平方米的土地,应付的收购金额约7亿元,两幅地块将共同发展成一个商办及住宅综合物业。如再计上配套地铁建设资金应付利息等费用,该项目的成本总计约45亿元。

    根据新华网的消息,去年8月郭炳湘曾率队前往成都考察。但香港当地媒体的消息称,郭氏家族其他成员对该项目早于去年底就已开始有不同意见,今年初开始便与恒基及九龙仓洽谈共同发展该项目。

    此次项目转让交易完成后,恒基和九龙仓将分别占项目股权的30%。由于在签署该转让协议前,新鸿基已就该项目垫支了22.62亿港元,因此恒基及九龙仓将按股权比例连同期间的利息将款项偿付新鸿基。此外,新鸿基、恒基及九龙仓还将按股权比例向项目公司提供总计达45.87亿元的股东贷款。

    同时,香港方面的消息称,此前郭炳湘还曾与深圳市龙岗区政府达成意向,由新鸿基发展区内4个旧城改造项目,但公司现已有意放弃,因为项目涉及难度较大的拆迁及其他方面问题。

    在新鸿基发布出售项目股权公告的当天,该公司还向乌兹别克斯坦的能源和矿产公司出售了在香港开发的凯旋门项目一个豪宅单位,售价超过4.1万港元/平方英尺,创下亚洲豪宅成交价的新高。
   
    由于香港楼市正在回暖,新鸿基目前最主要的利润贡献项目亦集中于香港,因此主张投资内地的郭炳湘与更倾向于留守香港市场的两位弟弟在公司发展策略上产生矛盾在所难免。香港楼市的好转,在一定程度上也更坚定了两位弟弟的坚守香港策略。新鸿基在公告中称,引入恒基及九龙仓,是想增加公司在内地土地储备之余,分散发展土地的风险。

关键词:            
  评论 文章“郭氏家族内战未休 新地成本价售成都项目60%股权”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 新版土地合同放大新房的供应量
 广东开平炮制万份假材料非法批地3万亩
 投标商未达到3家 广渠路15号地流标
 上海卢湾29亿元卖地 新地王将出山
 北京766公顷宅地批复待上市 抑制高
 广州猎德村的“钉子户”(组图)
邮件订阅: