大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 地产名人 > 人物观察
设为首页 加入收藏

经济学家打赌也无妨 但预测之前该慎重考虑后果

2008-07-08 09:36     来源:南方都市报

 

    最近,关于房价是否下降或上涨,或者该不该下降或上涨,作为一个热点问题在有关人士中间吵得天昏地暗。既然是争论,论者不免要论证自己的正确性,不大愿意理解反对者观点可能有的道理,于是人人似乎在自言自语。

    具有幽默性的是徐滇庆先生与牛刀先生之间就房价走势打赌的事件。近日徐先生表示这个赌本来不该打,还特别讲经济学家不应该这般打赌。我以为经济学家打赌也无妨,只是赌注不要太高。据说徐滇庆今天在《南方都市报》上刊登的道歉广告价格为36900元。经济学家在搜寻和处理数据的枯燥生活中,和朋友就很不确定的发展问题打个赌,也是对生活的一种调剂。这也谈不上学术浮躁。记得若干年前有两位著名理论物理学家打赌,赌注是谁赢了给对方订阅一年的《花花公子》。后来他们果真兑现了打赌承诺。不要以为物理学家的研究对象就很确定,其实理论物理的许多结论是很不确定的,有的结论只是猜测而已,这就给打赌游戏留下了空间。此次徐先生和牛刀先生打赌也是不失大雅的游戏,只是大众认真了,搞得两位当事人也不免兴奋和紧张。以后经济学家不妨多多打赌,这能剥去经济学的神秘,还有普及经济学知识的功效。

    经济生活的复杂性决定了预测经济趋势是一件非常困难的事情。如果经济趋势能够预测准确,那就没有必要搞市场经济了,计划经济就变成了好东西。当年丁伯根和弗里希两位计量经济学家也曾以为在掌握了计量分析工具以后,就有了实行计划经济的基础。后来他们发现经济学的本领面对经济生活本身的复杂性显得十分渺小,也就放弃了关于计划经济现实性的观点。有数不清的关于经济学家预测错误的例证,足以让经济学家在预测时如履薄冰。所以,经济学家也常常是对某种发展做一个大略的趋势判断,一般不敢给出具体的时间和数量上的描述;如果要做这种描述,那就真是在赌博了。想起前几年一些经济学家在做预测时的胆量,我自己深感惊讶。有的说股票在某时要上涨到8000点,还有的预测房价要涨到什么水平或跌到什么价位,在我看来都具有赌一把的性质。

    尽管经济预测很不容易做好,经济学家总还是乐此不疲。做这件事情不仅具有智力上的挑战性,也是实际工作的需要。更重要的是,虽然做十分确切的预测几近不可能,但大的趋势预测应该容易把握,通过预测来做投资决策也常常有效。例如,“股神”巴菲特也是依靠趋势预测来作出投资决策的。

    尽管趋势性预测要比短期预测容易把握一些,但仍需要慎重。例如,说房子价格将长期上涨也未必是经济学的铁律。确切地说,在通货膨胀率持续发生的情况下,房价上涨的可能性很大。这个判断不需要怀疑,但这个判断的意义不大,因为通货膨胀的情况下大多数商品的价格都会上涨。我们需要判定的是房屋价格的上涨率是否会持续超过通货膨胀率?在我看来,要给出肯定的回答很难。政府对土地供应的可控性,物业税出台的必然性,福利性房屋供应的增加,人口增速大大放缓,房屋建造越来越成为资本密集性经济活动,等等,都是抑制房屋价格持续走高的因素。而建材价格因素其实是一种周期性因素,并不能决定房屋的价格持续超过通货膨胀的平均水平。徐滇庆先生注意到国际游资对住房价格的影响,是很值得重视,但是,国际游资进来是要赚钱的,并不是要囤积房屋的;如果房屋价格已经到了相当的高位,到了形成巨大泡沫的程度,风险积累了很多,国际游资还会投资于住房么?这很值得怀疑。国际游资常常是来也匆匆,去也匆匆,如果依据它的动向来判定住房价格的长期走势,有很大的风险。

    中国是否存在房价泡沫,至今仍有争议。什么叫泡沫?在非垄断行业,如果投机资金持续注入,引发其价格暴涨,以致行业的赢利水平大大超过社会平均利润率,就应该是有了泡沫。因为这种情形不可持续,资本的流动最终会使这个行业回归一般状态。当年君子兰投机风暴就属于这种情况。我们都知道,房屋建筑和开发业基本上是非垄断行业,在性质上与君子兰产业没有太大区别,如果发生了价格持续暴涨,总有一天会走向逆转。住房建造业和君子兰产业还有一个区别,就是银行会介入其中,从而多了一层推动投机的因素,一旦银行开始规避风险行动,房屋价格会加速下跌。只有勇做敢死队的银行才会在充满泡沫的领域继续扩大贷款。

    当前,房价在通货膨胀的价格背景下开始下跌了,这说明这个领域的泡沫是存在的。价格恐怕一直要下跌到这个产业能挣到社会平均利润率为止。在这个过程中,那些出于投机目的拿天价土地的开发商会做牺牲品。

关键词:            
  评论 文章“经济学家打赌也无妨 但预测之前该慎重考虑后果”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 徐滇庆已登道歉广告 称房价还是要涨
 冯仑唱衰京沪深楼市 购房靠“结婚和离
 经济评论:徐滇庆输给“不可预测性”
 全球房地产十大富豪中国女首富排名第九
 五类经典 地产商何来如此多“经典语录
 王石不再是地产老大? 17位房产富豪
邮件订阅: