大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 地产名人 > 人物观察
设为首页 加入收藏

经济评论:徐滇庆输给“不可预测性”

2008-07-06 08:57     来源:

 

    2007年7月,经济学家、北京大学中国经济研究中心教授徐滇庆,与财经评论员牛刀打赌,说1年后如果深圳的房价没有上涨,他将向深圳人民道歉。一年来深圳房价下跌了,2008年7月1日,徐教授“认赌服输”,向深圳人民致歉(相关报道见本报昨日A24版)。

    如此对赌,无论是谁赢,都不能证明二者谁的学术水平更高。因为在经济领域,没有人有能力预测未来。在市场经济条件下,没有人(甚至包括政府决策部门)能充分占有全面的资料、数据以判断未来的经济走势。即使政府出台救市举措时可以预测第二天股市的反弹,但却不可能准确地知道反弹能否持续。

    在经济学领域流传这样一个典故:有人问被誉为资本主义“救星”的经济学家凯恩斯,从长期来看,未来的经济形势会是怎样的情形?凯恩斯的回答是,从长期来看,人总是要死的。

    金融大鳄索罗斯有这样一句名言:“我什么都不害怕,不害怕丢钱,但我害怕不确定性。”

    市场经济的运行,犹如充满不确定性的人生一样,其特点是“动荡”、起伏不定。也正因此,芸芸众生希望有人指点迷津,所以,也就会有一些人迎合这种心理需求,迷恋于预知未来。

    预测房价上涨或下跌,总有50%的胜算,预测股票的涨跌,亦大致如此。所以,总有人预测准确,但这并不能证明这种预测是可靠的。

    从道理上来讲,只有在计划经济条件下,一些权力部门才有能力“预测”某一些商品的价格走势。在市场经济环境下,某一个部门或某一个人对未来的预测,比如对房价的预测,往往是盲人摸象。现实中,那些靠投资赚了大钱的人,在一定程度上是靠运气。2006年和2007年的中国牛市行情中,赚钱的散户大多是“歪打正着”,并不是靠所谓的预测。

    我们如今所处的时代,要比凯恩斯“挽救资本主义”的那个时代更为复杂。经济的全球化,不可控因素、不确定性因素大大增加。中国管不了美元的涨跌,也管不了国际油价,但这些因素却实实在在地影响着中国,也包括中国的房价。

    所以,格林斯潘执掌美联储多年,只负责上调或下调利率,从不对经济运行发表明确的观点。相对而言,徐教授预测一年之后的房价,确实有些过于大胆;而如果有人去年相信他的言论去投资房产,则几近天真:教授如果真能预测房价,估计就不会再当教授了,而是去融资炒房了。

关键词:            
  评论 文章“经济评论:徐滇庆输给“不可预测性””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 全球房地产十大富豪中国女首富排名第九
 五类经典 地产商何来如此多“经典语录
 王石不再是地产老大? 17位房产富豪
 任何人都不要站在道德的制高点上批判王
 工商联会长:王石太不像话 地产界恶传
 剖析王石一年内三次道歉
邮件订阅: