大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 国际地产 > 国际风向
设为首页 加入收藏

越南房地产价格曾超过每平方米17万美元

2008-06-23 11:55     来源:东方网

 

关键词:越南房地产   越南盾对美元   美元兑换越南盾   越南盾 美元   越南盾兑美元 越南房地产市场   越南 美元   越南地产   越南河内房地产   越南胡志明市地产

    作为一个并不算富裕的发展中国家,越南的股市和房地产市场却创造出令世界瞠目的资产价格。

    17万美元:商铺单价贵过银座

  “强烈建议你去胡志明市滨城市场看看,最高曾卖到17万美元/平方米。”这个超越东京银座的商铺售价,曾让一位中国大型国有企业集团的越南港口筹建负责人惊讶得合不拢嘴。

  滨城市场是1899年兴建的法式风格建筑,这里是2月开始兴建的越南胡志明市首条地铁的起点。

  滨城市场毫不起眼,只有一层高,分为肉禽鱼类市场、服装布匹市场、手工艺品市场、粮食蔬果市场和餐饮市场等,和北京的万通新世界(8.60,-0.25,-2.82%,吧)、大钟寺批发市场较为类似,但规模小得多、空间狭窄得多,出售商品的价格也并非如其地价那般惊人。一条越南传统长衫奥黛标价25美元,一碗越南米线售价2.5万越南盾,相当于12元人民币,一杯桂圆果汁售价1.5万越南盾,相当于7.5元人民币。很多当地人在此消费。

  对于地价和商品零售价格如此悬殊的差距,上述企业负责人表示,越南炒地皮现象太严重了。

  78倍PE:银行IPO“高得离谱”

  “怎么能卖出那么贵呢?”一位中国银行(4.19,-0.01,-0.24%,吧)业人士在谈到越南最大国有商业银行之一越南对外贸易银行(下称“越贸行”)时,对其78倍市盈率(PE)的IPO(首次公开发行股票)表示十分感慨。

  去年下半年,随着越南股市的欣欣向荣,越贸行改革如火如荼。越贸行的股权经批准后最多20%可出售给外国战略投资者,最多5%可出售给国内战略合作伙伴,只对公众发行6.5%的股份。

  虽然越南为防止银行资产贱卖而作出努力,但78倍的市盈率仍令国外投资者意外。据Business Week报道,英国飞龙资本在胡志明市的一位主管Andrew Leahy管理着20亿美元的资金,表示对越贸行IPO感兴趣,但认为根据去年财报结果来计算,越贸行的78倍市盈率高得离谱。

  不过,越贸行在去年底股市仍火热时竞出高价。根据VietNamNet Bridge的报道,最终竞价成功的价格中最低是每股10.2万越南盾,相当于51元人民币,约为42倍市盈率。该报道称越贸行IPO平均价格为10.786万越南盾,约为53元人民币。

关键词:            
  评论 文章“越南房地产价格曾超过每平方米17万美元”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 越南地产商迎来"寒冬" 外资酝酿抄底
 越南建筑材料价格攀升 小房产商遭淘汰
 伦敦写字楼租金全球最贵 新加坡首度入
 墨尔本CBD千金难租一套房 职员午休
 马英九就职演说(视频)(附马英九就职
 马英九就职演说全文
邮件订阅: