大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 国际地产 > 国际风向
设为首页 加入收藏

越南建筑材料价格攀升 小房产商遭淘汰

2008-06-18 09:14     来源:星岛环球网

 

关键词:越南房产价格   越南经济崩溃房产  越南经济危机  越南金融危机   越南经济  

    越南通货膨胀严重,建筑材料价格也攀升了30%,在短短半年内,房地产价格暴跌近一半。有分析称,建筑材料价格,将使得小房产商遭淘汰。

  越南政府最近提高了银行的贷款利率,这使一些靠银行贷款取得土地的越南小型房地产公司难以支撑。对大公司而言,尽管材料成本上升了,利润减少了,但是由于排除了一些小公司的竞争,反而有了机会。

    综合媒体报道,不久以前,越南经济曾呈现一片蓬勃盛况,工厂的订单接都接不完,但现在的越南通货膨胀高达25%,再加上钢筋和水泥等建筑材料,价格上涨了30%以上,房地产市场也急转直下,越南房价暴跌了几乎一半;许多房地产业者套牢越南,当地政府投资项目也有多处喊卡。

    中国建筑工程总公司(下称“中建总”)越南分公司的董事长张培表示,因为越南真正好的房子还是紧缺。而越南本土的房地产商又缺乏相应的设计、建筑能力。所以,越南这次危机对有实力的大公司反而是机会。

  张培坦言,越南市场上建材特别是钢材、水泥的涨价,的确加大了中建总履行已签约合同时的风险。不过,中建总承建的大部分都是高速公路、桥梁、电厂等越南的国家项目,有机会调整工程造价,风险相对较小。

  而且,中建总已经对合同及合作意向重新进行筛选、调整。对于已经接手的合同,积极与客户沟通,看能否共同分担采购成本上升的压力;现在,暂时不接越南本地投资的项目,主要接新加坡、中国台湾、中国香港在越南房地产商的项目,并以美元结算。

  越南政府下决心停掉一批公共设施项目,“今天上午钢价已回落”,张培表示,而中间商又囤积了大量的钢材、水泥,所以今后两三个月的钢铁、水泥必然会因供过于求而价格回落。

  “我们在越南干了14年,对市场很熟悉,而且又是在越南最大的外资建筑承包商,我们完全有能力应对目前的局面。”张培说,唯一关注的就是因为通货膨胀,会使越南当地员工的实际收入下降。“我们正在研究,以津贴、奖金等方式,来保留骨干,不受外面的影响。”现在越南的钢材价格已经回落至1000美元/吨,低于周边国家的钢材市场价格。

关键词:            
  评论 文章“越南建筑材料价格攀升 小房产商遭淘汰 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 伦敦写字楼租金全球最贵 新加坡首度入
 墨尔本CBD千金难租一套房 职员午休
 马英九就职演说(视频)(附马英九就职
 马英九就职演说全文
 法国楼市或软着陆 一季度新房价格回落
 澳洲房价一季度升1.1% 涨幅大幅放
邮件订阅: