大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 地产名人 > 人物观察
设为首页 加入收藏

任何人都不要站在道德的制高点上批判王石

2008-06-02 15:10     来源:雅虎

 


 

    前几天,王石在接受凤凰卫视采访时说:“几天来一直在反省,那个时间那样说的确不合适,心里感到不安,这篇文章引起网友对抗灾分心我道歉,给万科人带来压力我道歉,影响万科的形象我也要道歉。”

    同时万科也发出公告,宣布“在净支出额度人民币一亿元以内无偿参与四川地震灾区灾后安置及恢复重建工作”。

    我把王石和万科的举动理解为一种危机公关,因为王石的个人声誉面临危机,万科的企业形象面临危机,万科员工对公司的向心力和凝聚力同样面临危机。

    在我看来,逼迫王石或万科非要捐出多少多少并无必要,慈善捐赠本身是一种个人道德修养层面的自发行为,我经常说的一句话是“任何人都不要站在道德的制高点上去批判旁人”。

小绝招帮你转运职场坏风水
 家中不能缺少的旺财摆设
 风水选址:七招打造超级旺铺
 那些地方最不宜居住
 注意:十大漏财风水会让你成为穷人
 风水大师解说如何增加企业财源
 掌控投资方向的必知风水
 白领上班族的九大旺气标准
 “开门见财”家居风水宝典
 卧室中的帝王之兆
如何招财进宝的生意风水
 从风水角度买适合自己的楼
 旺气招财的卧室“八卦阵”
 大师解说哪间房做卧室最吉利
 办公室的风水与运气
 中国富豪与风水的故事
 生意人不得不看的商店装潢风水
 警惕办公室风水中的垃圾桶摆放位置
 家居风水最应避免的六大晦气
 单身女贵族独居风水秘笈

    具体到企业,依法纳税就是尽到了他们的社会责任,他们可以做的更多,但那必须是因为他们自己想做更多,而不是因为有谁在强迫他们这么做。
   
    当然,我对“王10块”这件事还是有点看法的,如同你不能勉强别人捐款,你同样不能勉强别人不捐款。不过据我得到的消息,好像万科内部并没有这么一个规定,万科员工也没有哪一个真的只捐10块的——他们的平均捐款额大约是500元。

    基于以上的原因,我可以理解王石,起码他在做事,比起地震后就人间蒸发的任志强,还有借地震卖自传的冯仑已经强出不少了。

    我关心的是万科的1亿元灾后重建项目。王石选中的遵道镇是个旅游胜地,有“九寨沟第二”之称,而且交通情况比九寨沟强。从王石博客的只言片语中可以发现,他并不是因为地震才知道这个地方的,相反,他对那里相当熟悉。

    一个地产商,为什么会熟悉一个穷乡僻壤中景色秀丽的小镇?网络上铺天盖地的质疑一浪高过一浪,都怀疑万科准备借灾后重建为名在那里跑马圈地,为日后的商业开发铺路,何况万科的公告还有玩文字游戏的嫌疑。
   
    眼看“重建门”的恶劣影响就要超过“捐款门”,万科不得已发出第二次公告,强调“参与灾后重建为完全无偿(不取任何直接与间接经济回报,不回收任何成本),不承揽任何有回报(包括能回收全部或部分成本)的重建业务”,而且“不考虑在遵道镇乃至整个绵竹市开展商品住宅、旅游开发或其他任何内容的商业投资活动”。

    尽管我认为从商业利益出发参与灾后重建并没什么不对,就算万科是冲着商业开发去的,只要能让遵道镇的百姓尽快有一个安身之地,那也没什么不好。但万科作为上市公司,既然发了这样的公告,就有必要切实履行承诺,未来几年,我会始终对遵道镇保持高度关注。

关键词:            
  评论 文章“任何人都不要站在道德的制高点上批判王石”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 工商联会长:王石太不像话 地产界恶传
 剖析王石一年内三次道歉
 重庆龙湖地产董事长吴亚军身家700亿
 叶檀:王石该批吗 万科做公益还是抢市
 从王石捐款误区看房企募捐风波
 08年富人榜发布 前四名均为地产富豪
邮件订阅: