大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 地产名人 > 人物观察
设为首页 加入收藏

剖析王石一年内三次道歉

2008-05-30 09:04     来源:

 

    作为一家年营业额近500亿的上市公司董事长,十个月之内三次公开道歉。这在全世界企业发展史中,可能也是绝无仅有。

    中国的老话讲:事不过三。可是谁又能保证王石不会有第四次,甚至是第N次道歉呢?

    王石声音之大让所有国人对他几乎无人不知,无人不晓。所以,所有的人稍一提醒可能都还记得,自去年王石夫人购买股票事件之后,在短短十个月时间内,这位“走向神坛”的地产大佬已经有过三次的公开道歉。

小绝招帮你转运职场坏风水
 家中不能缺少的旺财摆设
 风水选址:七招打造超级旺铺
 那些地方最不宜居住
 注意:十大漏财风水会让你成为穷人
 风水大师解说如何增加企业财源
 掌控投资方向的必知风水
 白领上班族的九大旺气标准
 “开门见财”家居风水宝典
 卧室中的帝王之兆
如何招财进宝的生意风水
 从风水角度买适合自己的楼
 旺气招财的卧室“八卦阵”
 大师解说哪间房做卧室最吉利
 办公室的风水与运气
 中国富豪与风水的故事
 生意人不得不看的商店装潢风水
 警惕办公室风水中的垃圾桶摆放位置
 家居风水最应避免的六大晦气
 单身女贵族独居风水秘笈

    让我们先回顾一下王石三次道歉的历程以及其中的某些值得回味的细节:
   
    第一次是去年7月20日,王石因其夫人王江穗投资90万元购买万科A。此事被披露后,“股票门”丑闻迫使王石在其博客中向投资者道歉。“事件过程引发对投资者造成的困惑,作为万科董事长深表歉意!”。

    但道歉的同时,王石解释说辞是其夫人买入万科A系“操作失误所致”,“我和家人并不知情”。

    独立财经评论人叶檀事后这样评价:作为中国上市公司最佳治理的标本企业,作为一直标榜在纯洁与公开上与国际接轨的万科,出现这样的“事故”是令人遗憾的。更令人遗憾的是,在这场纠纷当中,中国股市所表现出来的伦理麻木。真正值得质疑的还不是内幕交易嫌疑,而是此后监管层的失语,以及有关利益关联者的一系列表白。

    第二次是今年年初,王石在媒体上高调卖“拐”,并公开承认万科过去的错误,宣称08年万科不再当“地王”。以下是当时中央电视台新闻调查栏目记者柴静就此事采访王石时的对话截取内容:

    记者:你们7月份(07年)一个月就用60个亿买地,这事是真的吗?

    王石:焦虑的心态,发展商也有,万科也有。万科在过去一年我们也高价拿了两块地,当时我们并没怎么反省,后来我们看到《人民日报》有篇评论员文章,显然那是指的万科。

    记者:怎么写的?

    王石:大概意思就是说市场圈钱,圈钱高价买地,完了维持高房价

    王石:万科三十个城市,三十个城市都拿地,拿地不是总部去拿地,一线老总去拿地,最容易拿地是什么呢?拿地王。拿一块地举牌举得最高。你会发现从公司管理来讲,一线公司老总,他会情不自禁地拿地王。

    记者:情不自禁?

    王石:情不自禁地拿地王,因为这是最容易拿地的一个方法,所以我做了两点声明:第一我们过去拿了两块地王,我做检讨,我们不应该。第二我们声明。我们今后不再拿地王。这讲给谁听的呢,既是讲给外界听的,也是讲给我的这个班子听的。

    记者:不拿地王是一个政治表态还是一个市场决定?

    王石:市场决定。你再过几天去看,如果形势过去了,你又拿地王了,那是一个政治决定,我今后就不拿地王了。

    此第二次道歉的原因,在上述央视已播出的这段对话中清楚地可以看到,他是因为“看到《人民日报》有篇评论员文章,显然那是指万科”。

    而这次的解释说辞也很有意思:“焦虑的心态,发展商也有,万科也有”,“拿地不是总部去拿地,一线老总去拿地,最容易拿地是什么呢?拿地王。”显然他把责任推给了整个地行业,再有就是万科各地他手下的老总们。

    第三次,就是这次“捐款门事件”。5.12大地震之后王石的言行再次把他和万科推上风口浪尖,“捐款门”让万科——中国这面地产大旗一夜之间轰然坠地。面对巨大的舆论压力,王石终于在5月21日再次公开致歉。

    但可以看得出来,这次王石的道歉仍然是很不情愿:“我现在认为在当时这种情况下,我所说的那句话还是值得反思”。而且在随后万科追加的一个亿对四川遵道镇的救灾援助,王石等万科高管也赶赴此地所谓抗灾,但由于此地系万科震前与镇政府深入洽商许久开发高档别墅区之用,所以网上众多质疑也就在情理之中,王石救灾的诚心以及醉翁之意也就不得而知。

    王石苦心经营万科二十余载,这个在改革开放大潮最前线深圳发展起来的中国第一品牌房地产企业,近年却由于董事长王石屡屡发出惊世骇俗之谬论,而使之遭来非议,成为众矢之的。如果说之前王石在地产行业内翻云覆雨带错点道儿,在企业运转管理方面出现点偏误还情有可原的话,这次地震表态所犯的错误“已经是挑战社会公德”。王石对救灾看似不经意的言论,瞬间已将自己置于悲愤之中的国人所蔑视的“罪人”行列,万科的品牌受此株连,也前所未有的成为声援救灾的人所憎恨和唾骂的对象。

    让我们仍然以“三次道歉”的顺序来解析王石象小学生一样屡犯错误,错了检讨,检讨之后再错的根源究竟出自何处?

关键词:            
  评论 文章“剖析王石一年内三次道歉”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 重庆龙湖地产董事长吴亚军身家700亿
 叶檀:王石该批吗 万科做公益还是抢市
 从王石捐款误区看房企募捐风波
 08年富人榜发布 前四名均为地产富豪
 王石企业家基因是从哪里继承的?
 舒淇房产遍及全球 下一站德国置业
邮件订阅: