大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 大话地产 > 装修家居
设为首页 加入收藏

家居绿化注意品种选择

2008-03-27 23:49     来源:《吉林日报》

 

关键词:家居 装修  家居装修   家居绿化  绿色植物

    如今许多人把用绿色植物装点居室作为首选方案,绿色环保风方兴未艾。但是,居室内的绿色植物并非多多益善,绿化家居及摆设花卉盆景要适可而止,防止过犹不及,并应在品种上有所选择,否则会弄巧成拙,还可能损害家人的健康。

  很多人认为,绿色植物能吸收室内有害气体,特别是二氧化碳,并放出氧气,能使家里空气更清新洁净。其实,这种说法是不准确的。绿色植物在新陈代谢过程中,同时进行光合作用和呼吸作用,当光照不足时,植物主要显示吸呼作用而不是光合作用。植物进行呼吸作用时是吸入氧气,放出二氧化碳的。这时,如果室内植物太多,就会增加空气中二氧化碳浓度。特别是晚间,植物的光合作用完全抑制,而呼吸作用却十分旺盛,加上空气不够流通,室内二氧化碳浓度较高,天长日久,就会影响睡眠质量甚至损害健康。

  另外需要注意的是,在扮靓居室的时候,千万别把“毒物”请回家。中国疾病预防控制中心病毒预防控制所一项研究指出,有52种植物含有促癌物质。常见的观赏花卉和植物是变叶木、凤仙花、铁海棠、红背桂、假连翘、高山积雪、蜂腰榕和麒麟冠等。促癌物质本身不会直接导致细胞癌变,只是促进致癌物质或致癌病毒诱发细胞癌变。尽管如此,这些植物最好不种在居室内,与人朝夕相处,因为含有促癌物的花卉盆土中也含有促癌物。

  此外,有一些植物的特性也会对人健康造成影响,在品种选择上应特别注意。如夜来香会对人体产生强烈的刺激作用,会使人头晕、胸闷,有高血压、心脏病人的家庭不宜摆放;万年青、铁海棠的叶片鳞茎含有毒汁,接触毒汁会使人过敏甚至毛发掉落;百合花散发出的香味闻久了,会使人的中枢神经过度兴奋而引起失眠;松柏类花木散发出的气味对人体的肠胃有刺激作用,不仅会影响食欲,还会使孕妇心烦意乱、头晕目眩。

  有关专家还建议,家居布置时应尽量选择插花,笨重的大盆花卉不要栽培,即使选择盆花也应该以小巧玲珑的盆花为好,并在品种上有所选择。像玫瑰、菊花、百合、吊钟、水仙、大丽花、米兰等传统花木,既有很高观赏价值,又对健康无损。卧室里最好不摆设花草,如果一定要摆,可选一些仙人掌、仙人球等小巧玲珑的肉质植物,点缀一下即可。

关键词:            
  评论 文章“家居绿化注意品种选择”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 如何挑选儿童房家具?
 装修设计六不要
 7款奥运家具设计引领时尚前沿/图
 奥运鼠年浪漫简约婚房装饰方案
 8000元您的客厅风格大变
 绿色儿童房让孩子更贴近自然(图)
邮件订阅: