大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 国际地产 > 国际风向
设为首页 加入收藏

多伦多房价仅为月收入一半

2008-01-24 11:28     来源:市场报

 

关键词:多伦多 房价 月收入

    在北京,大中华地产五环附近平均房价每平方米已经超过一万元,但是平均家庭月收入却远远低于这个水平,据统计,2006年家庭月收入仅为四千多元,不到房价的一半。而加拿大的多伦多,平均家庭月收入在7500加元左右,房价每平方米价格大多没有超过3500加元,还不及家庭月收入的一半。

    众所周知,在衡量一个股票的价格是否被高估时,通常用的是P/E(PricetoEarning,中国翻译成市盈率,也就是股价收益比),也就是价格和所得之比。比如宏利金融集团(ManulifeFinancial)的股票(纽约证交所:MFC)目前的P/E值在12到13之间,属于合理价位。而如果超过15就所谓overvalued(高估)了。当然,在个股的具体分析时,还要看那个公司是成长型,还是成熟型的等等,不过无论如何,要是超过20,就有泡沫之嫌了。

    同样,看一个地区的房价有没有泡沫,首先也可用一个类似的值来判断:P/R值(PricetoRent,房价和租金比),一般在10到15之间属于合理范围。如多伦多一套二居室的豪华公寓平均价格在45万加元左右,而年租金在3万上下。P/R值15,虽还算合理,但显然房价已经不低了。

    大家可以按照这一方式计算一下在北京、上海等地的情况,在北京,平均房价在五环附近每平方米已经超过1万元,一套60至70平方米的房,至少要80万至100元万,而年租金能够收到3万至4万元应该是合理的,也就是P/R值在20至33之间,应该是比较高的。

    其次是房价和收入比,也就是当地的平均房价和当地居民的平均家庭年收入之比。一般在3到5之间属于合理,而超过6就离谱了。再拿多伦多来说事儿,多伦多这两年房价涨得也很快,平均一栋房子的价格从10年前的20多万涨到了40万加元上下,是所谓的“历史新高”。而多伦多去年年家庭收入是9万加币,从目前看房价收入比还不到5,虽然还没有泡沫,也已经快到上限了。

    而北京地区,如果以家庭年均收入10万元为基准,按照上面的房价计算就是6至10之间。当然中国的发展不能够完全按照国外的标准,但是,对于计算房价来说,这些基准标准还是可以参照的,至少大家知道中国与世界的差距有多远。

    以上两个方法只要用一个,就足以判断一个地区的房地产价格是否合理了。不过每个地区的房地产都有其特点,如果想再进一步研究,还有另一把常用的尺可以用来衡量。在北美,一般来说,房子每平方米的价格不应高于当地家庭平均月收入的一半。还是拿多伦多来说吧,平均家庭月收入在7500加元左右,而现在多伦多房价每平方米价格还没有超过3500加元,看来也还算合理。注意,在北美,一个房子或公寓的大小是指使用面积,不包括建筑面积。

    很多在北京、上海和其它大城市的人都说,这三把尺里随便抽一把来量,他们所在的城市房价已经不是贵了,而是“巨”贵了,应该算是有泡沫了。那既然有泡沫,房价何时会跌呢?其实有没有泡沫和何时跌是两个概念。房价有没有泡沫是可以用以上三个方式来确定的;而有泡沫的房地产并不是立马就会跌的。月收入五千三类人群买房全攻略 买得起还得住得起

    耶鲁大学教授希勒曾准确预测了美国网络股泡沫的破灭。可他第一次提出网络股的泡沫是在1996年,离真正破灭还有5年之久。而就在这5年间,网络股的指数又涨了150%。判断房地产有否泡沫是以用数学的统计方式;而判断何时下跌则要用心理学。《纽约时报》有一个最精辟的论断:“当消费者不再相信住房的价格将上升时,价格就将下跌。”这和股票的何时下跌是一样的道理。工作、买房压力 双博士多伦多跳桥自杀

    另外,如果跌的话,会跌多少?既然是泡沫,一旦破灭,房地产的价格便会回归其合理的价位。也就是回归至合理的“房价租金比”和“房价收入比”。大家自己算算吧。中国房产话语泡沫 比房价泡沫更可怕

关键词:            
  评论 文章“多伦多房价仅为月收入一半”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 韩国楼市陷停顿 政府干预 泡沫难破
 韩国人婚后买房需9.4年
 美国房价为什么也出现最大年度下跌?
 亚洲CBD甲级写字楼需求强劲
 取代挪威 冰岛当选世界最宜居住地
 阿联酋两大房产公司将合并
邮件订阅: