大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 焦点房谈
设为首页 加入收藏

楼市冷清 开发商迎来资金链寒冬

2008-01-17 10:09     来源:

 

多空胶着市场冷清

2008年伊始,房地产市场虽然表面有点冷清,但内里却依然波涛汹涌。

上海二手房指数办公室刚刚发布指数报告显示,去年12月,上海二手房指数为2217点,环比涨幅仅为1.5%,成为去年下半年以来涨幅最低时期。但尚未进入央行个人征信系统的外资银行,却趁此“机遇”积极争取外籍人士,从而导致高端住宅物业一二手房交易明显上涨。而上海二手房市场在经历大幅攀升之后,开始步入盘整状态。

放眼2008年,央行从紧的房贷政策会使得大多数投机、投资购房者知难而退。预计,市场上投资客较为密集的区域将会出现挂牌房源增多的现象。另外,随着上海市政建设和轨道交通网络的日益完善,中心区域外围板块也逐渐受到关注,二手房可选择区域也不断扩大。预计2008年上海二手房市场首先上演的是买卖双方的博弈,待趋于平衡后,再次进入平稳发展。

二手房指数办公室分析师表示,一系列房贷紧缩政策对购房需求起到了一定的抑制作用。2008年元旦执行新利率后,大部分消费者感受到加息累积的压力。另外,第二套房提高首付及利率,抬高了购房贷款的门槛,资金实力较弱的投资者以及升级置业者都会受到一定的抑制,从而放缓购房计划。而卖方则坚信2008年又是一个“丰收年”,即使挂牌出售,也本着打探行情的想法,坚决不降价。市场整体表现为多空胶着的局面。

二手房市场胶着的同时,上海的新房市场则显得比以往更为平静。近日甚至出来了罕有的连续两日没有新房源上市的情况,市场转冷、开发商推盘缓慢逐渐开始显现。

在浙江,据中国城市典型地产指数系统办公室提供的数据监测显示,2008年第一周,杭州商品住宅成交总套数为191套,比上周519套下降63%,平均日成交32套;总成交面积2.25万平方米,平均日成交0.38万平方米,环比下降63%;总成交金额为3.68亿元,日均成交额0.61亿元,环比下降近60%。

业内人士认为,银根紧缩是形成上述现象的主要原因。在近日召开的全国金融工作会议上,将实施10年之久的“稳健的货币政策”调整为“从紧的货币政策”。这一政策在房地产方面,将很可能表现为对开发商和购房者贷款政策的全面收紧,而楼市的销售情况也无疑将受到显著影响。

而中国科学院预测科学研究中心日前发布的《2008年我国物价走势分析与预测》指出,2008年我国房地产价格走高因素还在延续,如果在房地产交易税、物业税等税收制度上不进行改革与实施,仅依靠行政手段和单一的货币手段来调控,未来房价还将虚高不下。报告建议,择机开征物业税抑制房价,促进房地产健康发展。

新政“挤压”闲置土地

2008年1月7日,国务院办公厅下发《国务院关于促进节约集约用地的通知》,明确土地闲置满两年、依法应当无偿收回;土地闲置满一年不满两年的,按出让或划拨土地价款的20%征收土地闲置费;对闲置土地特别是闲置房地产用地要征缴增值地价。并规定,2008年6月底前,各省级政府要将闲置土地清理处置情况向国务院作出专题报告。

这已是继2007年中央层面《关于加大闲置土地处置力度的通知》和《关于认真贯彻〈国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见〉进一步加强土地供应调控的通知》之后,在处理闲置土地问题上的第三份通知。在闲置土地处置政策问题上,此次国务院的态度更是明确要求各地“严格执行”。

毫无疑问的是,《国务院关于促进节约集约用地的通知》的目的,就是通过提高房地产商囤地成本,将闲置土地挤压出来。“现在少数大开发商手上有大量的囤地,这些地够中国房地产业开发2-3年了。而现在政府的要求全部开发出来,也迫使他们的资金压力特别大。”佑威房地产研究中心主任薛建雄告诉记者:“本来,这些开发商希望通过长时间囤地来提升土地价值,可是他们现在面对的,将可能是更大的压力。”

开发商面临资金压力

2007年12月11日,中国人民银行、银监会联合发布《关于加强商业性房地产信贷管理的补充通知》,要求各商业银行应以家庭为单位执行第二套房贷政策。上海二手房指数办公室分析师表示,这一从紧货币政策的出台,一方面使一些资金实力不强的购房者望而却步;另一方面使很大一部分购房者暂缓购房计划。

2007年12月21日起,中国人民银行决定年内第6次加息,一年期贷款基准利率由现行的7.29%提高到7.47%,上调0.18%。受此影响,房地产商将加快资金回笼。银行加息不但有利于抑制银行放贷冲动,更可以使高度依赖于中短期贷款的房地产商资金链渐趋紧张。

一系列房地产调控政策让房地产行业洗牌的迹象越发明显,许多小开发商迫于资金压力不得不转让股权或土地等。记者在上海联合产权交易所看到,从去年下半年起,就有多家房企挂牌转让股权、项目、土地。如上海嘉亭荟房地产发展有限公司转让85%股权、上海麦其房地产发展有限公司转让100%股权、扬州路338号房地产转让、筹建中国联成按揭服务有限公司融资6000万元占30%股份转让等等。其中,仅去年12月,就有12个项目转让挂牌。

事实上,目前对于很多开发商来说,加息的直接影响就是导致贷款利率上涨,财务成本增加导致的资金链断裂已经成为不得不考虑的严重问题。因此,加快项目开发的周转期,尽可能大量地推出商品房,通过快速商品房销售回笼资金以维持资金链的正常运转,已经成为了不少房地产商无奈的选择。

薛建雄对大中华地产http://re.icxo.com记者表示,目前就上海来看,捂盘的量并不是很大。因为2007年总体行情较好,小开发商都有比较丰厚的回报,所以资金压力不是很大。但是几个大的开发商,资金压力特别大。

因为,大开发商制定的都是快速发展的目标,一般的操作模式是高速开发、快速销售,在短时间内把资金快速滚动起来,以把企业做大。“以万科为例,其目标是10年要达到1000亿元。那么,这几年的开发量、资金需求量就会特别大,而一旦遇到销售停滞的问题,资金就会紧张,就会被迫低价抛售。

关键词:楼市   开发商   资金链   寒冬   
  评论 文章“楼市冷清 开发商迎来资金链寒冬”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 上海房地局多名干部遭查 近期或对外公
 5大趋势“催生”楼市2008年底“入
 08年将是大规模开启住房保障的一年
 学者号脉:中国怎样打造住房保障时代
 从酷热到暴冷 楼市历经夏与冬
 开发商:看好楼市还是看好上市
邮件订阅: