大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 商业地产 > 业界关注
设为首页 加入收藏

中国酒店行业6大趋势预测

2008-01-07 11:21     来源: 新地产 曹念国

 

据大中华地产http://re.icxo.com讯,

中国酒店行业6大趋势预测

   酒店产业是一个长期的产业,在繁荣的背后也就存在很多不稳定因素,只有紧跟市场变化,才能立于不败之地

  随着中国经济持续快速发展,尤其是在中国加入WTO、北京成功申办2008年奥运会、上海获得2010年世界博览会主办权、广州申亚成功等利好消息的带动下,酒店业发展迅速,已成为世界旅游业关注的焦点。纵观行业发展,大体呈现如下特点:

  1.资本运作:酒店收购加剧

  酒店作为一个传统的通过经营进行谋利的产业,已经逐步变为了投资交易的一个工具。而作为投资者来说,他们的盈利,更多的是通过酒店的交易买卖来实现,在2007年国内的酒店交易方面已经初现端倪,如Kingdom收购原昆山商贸饭店。在2008年这种收购行为势必将加剧。

  从融资渠道上来看,投资酒店的资金来源呈现多元化趋势,既有大的基金财团,也有私募基金和家族投资,相信在不远的将来酒店方面的专业R EITs也将出现在中国的投资领域。

  从酒店交易类型上来看,有从单体酒店交易向大宗整体方面交易发展的趋势,如2007年下半年,香港卓越金融收购原中国邮政系统下属16家酒店就是一个典型的例子。

  2.大品牌全面进军中国市场

  国际化步伐逐步加大。随著中国改革开放进程的加速,国际饭店管理集团纷纷进入中国市场,国际上排在前30位的跨国连锁饭店集团像喜达屋(Starwood)、洲际、万豪、希尔顿、雅高等已全部进入中国市场。

  由于饭店业的快速发展,给商家带来了巨大的商机。为在市场竞争中占据优势地位,国际国内各酒店管理集团加速在中国市场跑马圈地。据悉,假日集团在2008年前在中国将新开26座酒店,香格里拉集团将新增9家,雅高集团计划今年将增加6家,并将投资2亿美元新建50家IBIS经济型酒店,MARRIOTTE(万豪集团)将新增9家。

  为了追求市场占有率的最大化,这些大品牌的酒店管理集团除去运用本身自有的品牌进行扩张的同时,还收购一些其他的中小品牌,同时进军中国的酒店市场。例如:雅高集团收购的铂尔曼品牌就是这样的例子。

  3.2008年 本地品牌崛起

  通过多年的积累与资源整合,预计在2008年,具有世界级实力的中国本土酒店品牌有可能会出现,像目前国内的海航、开元、华天等都有很好的潜力,他们除了具备一定的管理能力外,更与国际资本市场接轨,强强联手,打造酒店网络。酒店产品呈多元化趋势。

  一批精品酒店即将应运而生,2 0 07年12月,精品酒店企业URBN Hotels & Resorts的上海首幢物业URBN Hotels开业,有26间时尚客房。酒店由上世纪70年代的邮政局演变而来,融合中国现代设计,特别是上海的地道元素。增值服务包括太极及瑜伽课程、房内美容与保健疗程、独特的自行车及短途旅游、中式烹饪课程及基本普通话班,极具特色。

  具有民族特色的传统文化主题酒店也将出现,例如具有北京特色的四合院酒店。

  新的酒店品种:小区酒店。作为独立存在的酒店个体,已经呈现出走进寻常百姓居住的生活小区的趋势,从而诞生一个新的酒店品种:小区酒店。对于这个处于萌芽状态的新生事务,何去何从还有待市场的检验。

  混合体类型酒店出现。改变以往酒店单一功能化的现象,提供多元素服务。如精品经济型酒店、浪漫商务性酒店、商业S PA酒店等。

  顶级个性化精品酒店将在中国出现。众所周知阿联酋迪拜的七星饭店—帆船酒店以其独特的设计理念,美轮美奂的内外装饰,以及顶级的服务水准赢得业内外人士的一致好评,它绝不等同于我们一般传统意义上的星级酒店,可以说是精品酒店中的精品。今天,像这样的酒店离我们已经不再遥远,与帆船酒店同属一家管理公司的阿联酋的朱美拉(J u meira h)汉唐新天地酒店、喜达屋(Starwood)的W酒店在上海都有了开店计划。另外,据悉有中东王室背景的阿玛尼酒店集团也已经进军中国酒店市场,将打造世界独一无二的顶级品牌酒店,不久的将来,中国也能拥有自己的“七星”饭店。

  4.二、三线城市酒店前景堪忧

  中国的房地产行业的蓬勃发展已经延伸到了中国的二、三线城市,这两年酒店的建设更是热点。大大小小类型的酒店项目纷纷上马。虽然中国这些年经济保持快速增长,而且还有奥运和世博两大主题作为支撑,但是除了个别的二、三线城市外,大部分地区如果保持目前的建设态势,势必会造成严峻的局面。有可能会出现项目烂尾,价格战恶性循环等现象,特别是越高星级的酒店波及会越严重。

  5.星级酒店经营将创新高

  在出租率预期上,高星级酒店:随着奥运的来临,中国的高星级酒店的出租率将达到一个新的高度。

  经济型酒店:近年来随着经济型酒店的大规模涌现,平均出租率已呈下降的趋势,虽然奥运的到来能拉动一部分消费需求,但由于供给偏大,预计经济型酒店出租率在2008年将继续下降,但趋势渐缓。

  6.酒店人才竞争激烈

  随着20 08酒店开业热潮的到来,酒店专业从业人员需求将出现大幅提升,特别是在富有经验的酒店高层管理人员和职业销售人员一块供给预计将出现很大的缺口。那么,随之而来的将是导致人才竞争的加剧,对专业人才的争夺必将呈现白热化的趋势。

  热点城市利润增长,其他城市有可能下滑。中国虽然经济增长率很高,但是不可避免的也带来了通货膨胀,物价上涨等负面影响,波及运营成本的上升。因此,我们预测即使在面临奥运这个重大利好商机的时候相关的热点城市项目经营利润可能会增长15%-18%,而其他不相关城市则有可能出现5%左右的下滑。

  结束语

  由于千载难逢的奥运契机,中国的酒店发展必将迎来一个蓬勃发展的高潮。在这一时期有可能是一个皆大欢喜的局面。但是,作为业内人士,无论是酒店投资者还是经营者,都要未雨绸缪,因为毕竟酒店产业是一个长期的产业,在繁荣的背后也就存在很多不稳定因素,只有看清市场、熟悉市场、紧跟市场的变化,才能立于不败之地。

关键词:            
  评论 文章“中国酒店行业6大趋势预测”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 2007年后房地产少有暴利?
 08年中国房价八大猜想 沈阳最具升值
 奥组委向萍:奥运会住宿接待每一天都是
 2008天津楼市:“飘红”才刚开始
 中关村:换装主打科技地产
 三四年之后再买房?房产商的建议你敢信
邮件订阅: