大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 商业地产 > 业界关注
设为首页 加入收藏

奥组委向萍:奥运会住宿接待每一天都是决战

2008-01-04 15:38     来源:北青网-北京青年报 作者: 袁艺

 

奥组委向萍:奥运会住宿接待每一天都是决战 
  人物:向萍

  奥组委运动会服务部副部长

  关键词:筹备举办

  从崇文门新侨饭店5层到东四十条的青蓝大厦再到今天的北京奥运大厦,六年来,北京奥组委两易其址。而每次易址都是一次汇聚人才的过程,同时记录了组委会的成长,见证了筹办工作的艰辛与辉煌。

  2001年12月13日,崇文门新侨饭店5层,北京奥申委光荣卸任,北京奥组委就地成立,11个部门、近40名工作人员成为奥组委创建之初的核心力量。2002年9月28日,北京奥组委带着14个部门、近100名工作人员迁往位于东四十条的青蓝大厦,组织结构日趋丰满、工作内容逐项细化。2006年1月19日,北京奥组委落户北四环中路的北京奥运大厦,此时已搭建起28个部门的“庞大筋骨”,在编人员1800余人,硕士研究生超过40%,海外归国人员达12%。

  北京奥组委的工作人员感叹,“百年奥运、中华圆梦”,能为北京奥组委工作,做“编织梦想”的人,是神圣的使命,无上的光荣。

  一路走来,北京奥组委披荆斩棘,披星戴月。2008,北京奥组委必将不辱使命、奋力前冲、拥抱梦想。

  去年12月28日,新年放假前倒数第二个工作日,北京国际饭店,一个紧张、忙碌的美丽身影———向萍,北京奥组委运动会服务部副部长,她正为两小时以后的奥运官方接待饭店的授牌仪式做最后的“模拟彩排”,并不停地与已经提前抵达的官员、工作人员、酒店老总寒暄、交流。“一直到过新年,我都再找不出其他时间接受采访,要不我们就现在吧。你跟我来。”向萍“见缝插针”地利用会前的一小时接受了本报记者的专访。

  黑白配色的职业装、齐腰直发、金属边眼镜、始终如一的亲和微笑,向萍少了几分副部长的威严,多了几分儒雅、温婉。她告诉记者,在2002年调入北京奥组委运动会服务部以前,她做了17年大学教师,曾执教于南开、北外两所知名学府。

  向萍说,与大学教授时间自由、独立研究的工作性质相比,运动会服务部的工作要求早八晚六、讲究团队合作。不过,“5年了,我早就适应了这份忙碌。”2008“奥运年”来了,主要负责奥运接待、住宿任务的向萍副部长的日程表自然是“满满当当”。

  ■奥运酒店区域经理2月底完成选拔

  “与大学课题的独立研究不同,奥运会接待工作千头万绪,并非某个个人的力量所及,所以打造精英的团队、协同作战就显得尤为重要。”向萍说。所以,在“奥运年”率先写进日程的一项“重头”工作就是物色、选拔奥运会官方接待饭店的区域经理,共37名。这项工作将在1月展开,到2月底完成。

  向萍介绍,为了让北京市120家和京外6个赛区城市的12家奥运签约接待饭店在奥运赛时能更好地按照北京奥组委运动会服务部出台的《奥运赛时服务运行计划》履职,北京奥组委将根据客户类别、运行任务和酒店位置派出37名酒店区域经理,协助这132家奥运签约酒店的赛时工作。“这37名区域经理是代表北京奥组委履职,协助饭店赛时工作的,自然要‘精挑细选’,我们会综合考虑工作能力、工作经历、外语水平、协调能力等多个方面,然后确定人选。这些区域经理还将在5月接受岗前培训。”向萍说。

  此外,在奥运赛时还将有1900余名志愿者参与接待服务工作,目前已经有1700多人选出并经过培训,余下部分也将在2月底前确定。对于这部分志愿者的人选,向萍也早有打算,“在‘好运北京’的测试赛中,我们的很多签约酒店都表现得很棒,但部分三星级以及待评星的酒店由于平日里多接待国内客人,所以在外语服务方面还有欠缺,特别是一些小语种的服务就更难。所以我们也考虑多吸纳精通英语或者掌握小语种的专业志愿者,充实到酒店服务的队伍中。”

  ■8月5日至26日是“决战”的日子

  向萍说,对于运动会服务部和她个人而言,奥运赛时的“决战”会从8月5日开始,届时各国奥林匹克代表团、奥运大家庭官员、注册媒体、赞助商及其客人等都会陆续抵京,一直持续到8月26日,奥运会闭幕后他们相继离开。这个过程比奥运会的赛程略长,但每一天运动会服务团队的工作人员都要保持在“决战”的紧张状态。

  至于“决战”时的具体工作,向萍表示不可预测,主要是接待、安排入住、提供餐饮服务等,但更多的是不断地根据情况调整服务,应对各种各样的突发事件。“‘好运北京’测试赛前,我们也做了大量准备,但也出现过不足,比如一些三星级的酒店没有优质的西餐服务,因为平时他们针对的主要客户群就是中国客人,这可以理解,但在奥运会时就不能出现这个问题。奥运会是个世界的聚会,各国的客人都会有自己的要求,我们要尽力做到热情周到。所以,到时候自然会忙得不亦乐乎。”向萍说。

  ■奥运工作带来责任和感动

  在北京奥组委工作的5年里,有太多的难忘和感动。向萍说,最让她难忘的是2004年雅典奥运会闭幕式上,王岐山市长从国际奥委会主席罗格手中接过奥运的五环旗,现场打出了“2008年,北京见”的红色条幅,中国小女孩儿向世界发出“欢迎来北京”的邀请。“当时我就在现场,我切实地感受到一种责任、一种使命。”她说。

  在2005年9月至12月期间,向萍走访了绝大部分的奥运签约饭店,去实地调查房间的房型、各项客房设施、交通等情况。“在这一过程中,我看见了很多酒店为奥运、为国家做出的努力,为了达到奥运签约酒店的标准,很多饭店要翻修,要多次地培训员工。而成为奥运签约饭店以后,还要放弃在赛时的高收益,按照北京奥组委的申办承诺定价。这些都很让我感动。”向萍说。

关键词:            
  评论 文章“奥组委向萍:奥运会住宿接待每一天都是决战”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 2008天津楼市:“飘红”才刚开始
 中关村:换装主打科技地产
 三四年之后再买房?房产商的建议你敢信
 楼市变脸:特区速度VS奥运速度
 三大电视台迁址 带动CBD格局演变
 中国房地产调控失利其深层原因
邮件订阅: