大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 商业地产 > 业界关注
设为首页 加入收藏

中关村:换装主打科技地产

2008-01-02 15:48     来源:东方早报 作者: 杜琴庆

 

中关村:换装主打科技地产
 
 自2007年10月8日起,因讨论CDMA担保、银行债务重组、存量资产处置和公司未来发展等问题而停牌的中关村(000931行情,股吧)(000931)昨晚公告称,证监会已批准公司以其持有的启迪控股33.33%股权与大股东鹏泰投资持有的中关村建设48.25%股权进行置换。中关村独立董事曾表示,该项重大资产置换对公司确立、巩固以科技地产为主业具有积极意义。

  上述置换计划还有待中关村股东大会审议,鉴于方案尚存在重大不确定性,公司股票将继续停牌。

  中关村建设成重要财源

  数据显示,中关村建设2006年度经审计的主营业务收入为22.81亿元,占中关村2006年度经审计的合并报表主营业务收入的46.7%。本次资产置换完成后,中关村将合计持有中关村建设93.25%的股权,中关村建设将成为中关村重要的收入来源。

  依据黄光裕控股的鹏泰投资2006年10月20日公布的中关村《收购报告书》,鹏泰投资将以市场公允价格转让。鹏泰投资的中关村建设48.25%股权出价为2.36亿元,中关村置出的资产价格为2.62亿元。资产置换中的差价2600万元,由鹏泰投资代中关村偿还其对启迪控股欠款的方式支付,余款由鹏泰投资以现金方式支付。

  此次资产置换也涉及债务重组,以确保中关村所获得的中关村建设股权不会令其债务问题雪上加霜。中关村表示,鹏泰投资所控制的北京鹏润房地产公司将对中关村建设实施债务重组,承接其对建设银行(601939行情,股吧)北京建国支行本金2.245亿元债务及对鹏泰投资的本金5000万元债务等;而中关村建设将其所持北京美仑房地产开发有限责任公司、哈尔滨中关村开发建设股份有限公司和北京富宏房地产开发有限责任公司的股权投资和债权投资共计2.46亿元,作为中关村建设支付北京鹏润房地产公司承债的部分对价;该部分对价与北京鹏润房地产公司承债总金额2.745亿元及相关利息之间的差额部分,则作为中关村建设对北京鹏润房地产公司的负债。

  提升中关村盈利能力

  中关村独立董事曾表示,重大资产置换符合公司调整产业结构的既定方针,同时将实现对中关村建设的绝对控股,并可更多分享中关村建设未来的成长收益,提升上市公司盈利能力。此举也与早前中关村大股东鹏泰投资在《收购报告书》中在一定条件下向中关村注入优质的房地产项目的承诺相吻合。中关村停牌前最后一个交易日———2007年9月28日收报14.76元。

关键词:            
  评论 文章“中关村:换装主打科技地产”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 三四年之后再买房?房产商的建议你敢信
 楼市变脸:特区速度VS奥运速度
 三大电视台迁址 带动CBD格局演变
 中国房地产调控失利其深层原因
 第六次加息 房奴无损房企肉痛
 房价未真跌 政府须努力
邮件订阅: