大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 大话地产 > 城市经营
设为首页 加入收藏

城市综合评价:深圳东莞北京列三甲

2007-12-28 16:45     来源:人民房产城建网

 

据大中华地产http://re.icxo.com讯,

城市综合评价:深圳东莞北京列三甲 

  由中国社科院城市发展与环境研究中心组织编写的城市蓝皮书《中国城市发展报告NO.1》近日由社科文献出版社出版,蓝皮书指出,城市科学发展作为一种全新的城市发展观,所追求的是城市经济、社会、人口、资源和环境的全面协调发展,依据中国城市科学发展综合评价指标体系,中国地级及以上大城市中,深圳、东莞、北京居前三。

  遵循科学性、可比性、动态性、数据的可获性以及可操作性等原则,构建中国城市科学发展评价指标体系,包含发展指数、协调指数和支撑能力指数三项一级指标。其中,发展指数由经济发展水平、社会发展水平两个二级指标构成;协调指数由城乡协调、经济社会协调、发展与资源环境协调三个二级指标构成;支撑能力指数由基础设施、环境条件、科技研发、体制支撑四个二级指标构成,它们共同组成了指标体系的系统层。根据研究需要,共选取419座城市作为评价样本,以市区人口100万为分界线。包括地级及以上大城市(113座)、地级及以上中小城市(173座)、县级市(133座)。采用德尔菲法和因子分析法建立模型,对数据进行分析。

  结果显示,中国地级及以上大城市科学发展综合评价中,深圳、东莞、北京居前三;在地级及以上中小城市科学发展综合评价中,东营、珠海、南通居前三;在县级城市科学发展综合评价中,昆山、常熟、江阴居前三。

  从区域来看,东部沿海地区特别是三大都市密集区是中国目前大城市发育最成熟的区域,其城市成长过程中的发展指数、协调指数和支撑能力指数匹配度较好,科学发展水平相对较高。在综合排名前20位的大城市中,有17座城市来自东部沿海地区,占总数的85%,其中有11座城市位于三大都市密集区,占总数的60%。

    根据中央“走中国特色城镇化道路”以及“以特大城市为依托,形成辐射作用大的城市群,培育新的增长极”的要求,东部沿海地区特别是三大都市密集区已经具备拉动中国经济增长、带动国家整体发展的增长及特质,其未来应以增强综合承载能力和可持续发展能力为重点实施优化发展,进一步提高发展质量和效益。

  与大城市相比,中小城市科学发展指数的地区差异相对较小,地区间发展相对均衡,城市发展过程中的协调度(城乡协调、经济社会协调、发展与资源环境协调)普遍较高。其中,山东、河北、广东、江浙地区的中小城市发育最好,科学发展水平较高。

  浙江、江苏、山东是中国县级建制市发展较快的地区,也是城市科学发展指数较高的地区。在综合指数排名前50位的县级市中,有36座城市归属于三省,占总数的72%。其中,良好的支撑能力是促进这些城市可持续发展的强劲动力和保障。值得强调的是,这种支撑能力不仅来自于完善的城市基础设施和优越的自然环境条件,更来自于良好的体制环境和强大的科技研发转换能力。

  从东、中、西部三大区域来看,东部各省城市总体科学发展指数明显高于中西部地区,而中部城市的总体指数又略高于西部地区,呈东高西低的阶梯状态。

  总的来说,从区域城市科学发展综合指数来看,东部地区城市无论是在发展水平上,还是在发展的协调度和后续支撑力上,都处于较好状态。这表明东部地区发展已经开始转型,正在进入优化发展阶段。而中部地区的经济发展虽然高于西部地区,但其发展指数并未表现出优势。这主要是因为发展指数不仅仅是发展水平的指征,更是发展能力的指征。而相对于西部大开发背景下西部城市的快速发展,中部地区则显得发展不足。根据国家“十一五”规划提出的建立优化开发区、重点开发区、限制开发区和禁止开发区四大主体功能区的设想,今后一段时期东部城市应该侧重优化发展,中部城市应该强化发展,而西部城市则应该在快速发展基础上进一步加强科学发展的能力建设

关键词:            
  评论 文章“城市综合评价:深圳东莞北京列三甲 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 楼市打折?五招教你冬季购房
 北京城市规划的死棋和活眼
 房子:一所新的的银行
 招聘会的“房子”牌让大学生动心
 北京新盘创新低 广州中介拟裁员
 深圳楼市年底降价促销创新低
邮件订阅: