大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 大话地产 > 城市经营
设为首页 加入收藏

招聘会的“房子”牌让大学生动心

2007-12-19 09:48     来源: 作者: 祝愿 蒋昕捷

 

   
      [业界关注] 万科降价解读:回归理性,走向务实
 [焦点房谈] 万科近跌停!房地产股放量大跌
 [地产联播] 万科昨否认带头低价卖房
 [新政扫描] 拐点出现?疯狂楼市迎来微妙变局
 [地产联播] 天津楼市拐点在哪儿?
 [焦点房谈] 八成受访者表示物业费不值
 [业界关注] 冯仑:房产企业明年“准备过冬”
        
    据大中华地产
http://re.icxo.com讯  
        
    招聘会的“房子”牌让
大学生动心  

 
    “博士就职,可提供140平方米以上的三室二厅住房一套,另提供住房补助、科研启动经费、安家费等10万余元。”12月14日,在“2007魅力西安北大专场招聘会”上,中国西电集团、西安外国语大学等30多家单位提供的优厚待遇吸引了近千名在京高校的应届毕业生。北大数科院一名应届博士称,这样的待遇确实非常诱人,在京单位几乎没有能与之相比的。

    据西安市人事局的工作人员介绍,此次在北京大学、清华大学设立的两场招聘会上共达成就业意向1064份,其中近百名是北大、清华的学生,这和过去一些单位进京揽才时无人问津形成了鲜明的对比。不少外省市的用人单位发现,伴随着北京不断上涨的房价,在京高校学生的求职观念似乎也在悄然转变。

    所有学生都谈到“生活成本”

    据统计,2008年北京高校毕业生人数预计超过20万,再加上往届毕业生,就业形势不容乐观。

    “对于就业,我没有地域的限定,只要有好工作,去哪儿都行。”中国人民大学历史系应届毕业生侯永国说。在苏州市设在人民大学的招聘会现场,记者发现和他有相同想法的人不在少数。北京化工大学材料专业的研究生小王把长三角、珠三角地区作为工作的首选地。他盘算,如果北京、上海等大城市有好的工作,就“干两年再走”,理由是大城市压力大,成本高,不适宜长期生活。

    对于在京学生就业观念的转变,用人单位也深有感触。苏州方圆化纤有限公司人力资源总监李智慧已经是第3次到北京的高校招聘。她发现,今年只要问到“为什么要去苏州工作”,所有学生都会谈到“生活成本”这4个字,这一现象是往年招聘中没有遇到的。李智慧分析,留在北京将来会涉及到安家落户的问题,因此在北京念书的学生会考虑那些发展前景好、规模相对小的城市,这样工作和生活的压力都会小一些。

    敏锐的揽才者显然也意识到学生的需求。在被问及“靠什么挖走在京高层次人才”时,西安市委组织部副部长荆建民谈起了西安的房价,“最高7000元/平方米,普通的房子也就3000元/平方米,西安生活压力小,发展机遇却不少。”实际上,来北京参加招聘会的不少单位都在打“房子”牌,西安外国语大学对到该校就业的博士直接提供住房一套,西安文理学院拟招聘20名博士,到岗后可一次性给予购房补贴20万元。

    “相比之下,在京单位招聘博士一般仅给1万元左右的安家费”。北京大学数学学院应届毕业生小周说,房子更要自力更生,根本不敢提让单位解决住房。目前他和同宿舍其他3名同学都在考虑到其他省会城市就业。

    有些专业并不适合在北京发展

    北京自身的产业结构也决定了一些专业在北京发展必然受到限制。

    北京理工大学环境工程专业的本科生小李认为,在北京找工作难,就不一定非在北京漂着。她所从事的环境工程专业主要是做研发,除了小型的水处理公司,没有多少对口的单位。北理工化学专业的硕士生小梁觉得自己不适应在北京的生活,有气候的原因,觉得北京太冷了,想去沿海城市发展。同时他也提到“专业在北京就业受限,相比之下,上海等南方城市机会多一点。”

    北京的就业竞争激烈也使得毕业生日趋理性。北京理工大学材料与科学工程专业的硕士研究生王星告诉记者,此前他把就业的首选地放在北京,后来发现在北京与本专业对口的单位多为科研院所,基本只招收博士以上学历的学生。最终,王星还是把外地大型企业作为重点目标,他认为去能发挥所长的地区工作也是不错的选择。

    北京学生跳槽频率相对较高

    尽管花大力气到北京引才,用人单位还是希望自己能够找到“留得住、用的上”的人才。在西安的两场招聘会上,和用人单位达成意向的70%是陕西籍的在京高校学生。

    “北京的同学跳槽频率确实蛮高的。”苏州方圆化纤有限公司人力资源总监李智慧说,这些同学对自己的期望比较高,对自己的评价有时会脱离实际。有些同学在起步阶段耐不住成长的寂寞,就想着“把我从北京挖来,怎么让我去做这个?”

    和参加其他招聘会一样,大多数学生在这几场地域招聘会上也使用了“海投”简历的方式,以提高命中率。可是对于千里进京招聘的用人单位而言,这种不考虑长远事业规划,先找一个工作再说的心态并不可取。

    波司登股份有限公司市场主管纪昌庆表示,这次到北京招市场销售人员,来应聘的学生专业五花八门,生物、财务、法学、英语都有。还有一名学传媒的研究生。“我明确告诉他,你学位这么高,应该向专业方面发展,不要老想找营销方面的工作,然后再利用这个来跳槽。”纪昌庆说,他认为现在的毕业生求职很盲目,对自己的职业规划不清晰,同时对自己也缺乏准确的定位。“有的一上来就来应聘市场主管、财务经理。真的让你在这个岗位上干,不经过一两年是做不出来的。”

    纪昌庆说,“去年有这样的例子,一个名校大学生刚进去就要做财务经理,做得一塌糊涂,又降到财务助理,重头再来。”

关键词:            
  评论 文章“招聘会的“房子”牌让大学生动心”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 北京新盘创新低 广州中介拟裁员
 深圳楼市年底降价促销创新低
 广州修地铁避让钉子户 工期严重滞后
 深圳 地铁三条线取得突破性进展
 未来深圳建双中心 福田和前海中心
 欧风盛行导致“千城一面”
邮件订阅: