大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 国际地产 > 世界家苑
设为首页 加入收藏

购买阿联酋岛屿 受到国宾礼遇?

2007-12-12 15:36     来源:

 

    温州商人购买阿联酋岛屿 受到国宾礼遇?

    世界媒体实验室(media.icxo.com)报道: 对张进云是否像有些媒体报道的那样“在上海和南京有房产项目,又都在海外其他国家进行房地产投资”,张进云没有正面给予回答;但当记者问起他缘何没有在国内诸如北京、上海等城市继续投资房产业而是转战“中东”的时候,张进云对此次意向签约“中东”给了两个理由。

    “第一,中国房地产行业比较热了。市场饱和的时候怎么办?只有走出去,生存问题和国际化问题同步。”张进云的第二个理由是,“中东国家高度贸易自由化。”据介绍,阿联酋是高度贸易自由化国家,没有所得税,进出口关税为5%,转口关税只有1%,同时还没有外汇管制,任何国家的房产开发商在当地开发房产项目,都能获得土地的永久所有权,尤其是这几年正在大规模建造人工岛。“商人主要是要提前看到商机,哪里有商机,就应该到哪里去。”

    拉萨海马是阿联酋七个酋长国中的一个,位于阿联酋最北部,临近阿曼的东部和北部国界,总面积达1684平方公里(约占整个阿联酋陆地的2.2%),海岸线长达64公里,是阿联酋七个酋长国中第四大面积的国家,靠近迷人的自然景观哈杰尔山脉、穆桑代姆半岛和阿联酋东部海岸线。

    丹娜岛是继马吉安岛后,拉萨海马政府开发的又一大型人工岛,该岛面积达750万平方米,计划将于2008年6月份填海动工,整个项目在2010年完工。建成后的丹娜岛将与马吉安岛并列成为拉萨海马在波斯湾上两颗璀璨的明珠。那么,拉萨海马酋长国人造岛开发前景如何?有资料显示,“马吉安岛”上近日由欧洲人开发的公寓房正式在伦敦开卖,小户型酒店式公寓平均价格每平方米约2万元人民币,公寓房每平方米约4万元人民币。

    ■辟谣:双方只签了意向预购协议

    这几天,有关温州商人“50亿元正式购买了阿联酋三个小岛”的消息满天飞。昨天下午5点50分记者联系到这个消息的主角———温州商人、上海进福房地产开发有限公司董事长、加拿大温州商会会长张进云,得到的回答却是,“我并没有买下,这次签的只是意向预购协议。”

    刚从中东回来的张进云显然不愿意接受媒体采访,“我们这次去阿联酋考察并签下意向认购协议的事情,已经被很多报道夸大了,和实际不符,这样不好。我希望我们这次的考察和投资今后能够长期进行,不愿意阿联酋方面感到我们这边有不实、浮夸的作风。”而得知记者也是“浙江老乡”后,张进云明显热情了,典型的大家印象中低调、重视乡情的温州商人性格。

    “做生意的人都会很谨慎,何况是这么一大笔投资,媒体报道的我‘花50个亿买下了阿联酋三个小岛’是不准确的,确切地讲,这次考察只是签了意向预购协议。这几个岛目前阿联酋还没有开始填海建岛,虽然施工规划图纸都有了,但是要到明年才能动工建造,怎么可能买下来?”

    ■缘起:亚洲商务卫视商务考察

    张进云说,温州人王伟胜任董事长的亚洲商务卫视,促成了这次商务考察。张进云是团长,同去的还有其他9位温州商人以及加拿大温州商会的有关成员。亚洲商务卫视有关负责人许峰也向记者证实了这点。

    据许峰介绍,张进云等10位温州商人此次到阿联酋考察,行程和目的地都是经过精心安排的。“阿联酋一共有7个酋长国,迪拜可能是目前国内最熟悉的阿联酋酋长国,但我们此行没有选择各国开发商云集的迪拜,而是选择了有很多政府资源的拉萨海马酋长国。拉萨海马酋长国也针对温州商人的特点,有针对性地对此次考察准备了三类投资项目,并以国宾待遇礼遇10位温州商人。”

    12月3日下午4点多钟,张进云一行从温州机场出发,于次日凌晨两点抵达迪拜国际机场。拉萨海马酋长国政府提前开通的VIP国宾通道让这些企业家免除了在机场繁琐的通关手续。在代表团到达拉萨海马酋长国后,当地政府安排他们入住拉萨海马酋长国最高级别的五星级哈姆拉城堡酒店。富有阿拉伯风格样式的别墅式豪华客房、波斯湾畔洁美的海滩、每天不同风格的西式餐点和周边旖旎的风景,让每一位考察团成员彻底感受了一番阿拉伯贵族“奢侈”的旅游生活。

    ■签约:意向预购三个小岛

    “拉萨海马酋长国风光旖旎,资源丰富,政策优良。”作为贵宾,张进云一行三天的实地考察中,当地政府投资局不但安排了适宜他们的三类投资项目———房地产项目、制造业项目和民航等的考察,同时还拿出当地政府未公开的城市前景规划图以及原本囊括在他们自己手中的投资项目。

    张进云告诉记者,当地在填海造岛,已经填海完毕的人工岛是“马吉安岛”,而他看中的是“丹娜岛”中部的三个小岛大约50万平方米的面积,未来打算建造别墅和公寓。“确切地讲,我看中的是‘图纸’,因为这个岛至今还没有开始填海动工,但是当地政府已经有规划、有图纸,他们从明年开始分三期填海造岛,2009年完成一部分,2010年完成一部分,2011年再完成一部分,所以我这次签约仅仅是意向预购,有的媒体报道的50亿元其实是预期总投资。”

    而当记者问他大概交了多少“订金”,张进云表示,“涉及商业秘密,不便说。”但他强调,“我肯定是合适的,下一步看当地政府填海造岛的进度来决定我最后的投资计划。他们分期建造这个岛,对我来说是合适的,起码不用一下子把资金全都放在这儿,而且还能在这个过程中看看市场走向如何。”至于下一步将如何推进这个“意向预购”项目,张进云表示将会和拉萨海马酋长国进一步接洽,推进这个项目最终实现。

    张进云同时介绍,另外一位温州房地产开发商周建芝意向预购的是拉萨海马陆地上的一块30万平方米的土地,计划用于开发具有中国特色的旅游房产,“他也是意向预购,不是正式签约,媒体报道的所谓的投资20个亿,也是计划投资,你想想看,一次考察怎么可能敲定这么大笔的投资?”

    财经观点

    纽约市长称  两年消化次级债

    正在中国进行访问的纽约市长布隆伯格表示,美国次级债问题并不会引发灾难性后果,银行需要一至两年消化不良后果。

    在中国社科院的一场演讲中,这位纽约第108任市长发表了自己对美国次级债问题的看法,“对美国来说,次级债不是灾难性的,但美国的房地产市场发展可能因此而放缓。”对于众多牵涉其中的国际银行,布隆伯格认为形势并不悲观,“不会有银行因此而倒闭,国外银行卷入其中遭受损失,是因为他们对风险判断出现了差错。我们估计需要一至两年才能解决这些问题。”

    相对于纽约市长的头衔,彭博社创始人、亿万富翁的身份似乎更能引起关注。1981年,作为所罗门兄弟公司合伙人之一的布隆伯格因公司内部纷争被解雇,但得到了1000万美元的补偿。他用这笔钱创建了“创新市场系统公司”(彭博新闻公司的前身),经过二十多年的发展后,这一公司已经成为了金融资讯领域的老大。而他自己的身价也达到了50亿美元,挤进《福布斯》世界百富排行榜。

    2001年,这位富豪投身政坛,花费近5000万美元参加纽约市长竞选,最终击败民主党候选人马克·格林,接替被“9·11”搞得焦头烂额的朱利亚尼,成为纽约第108任市长。而他每年只象征性地领1美元的市长工资,由保镖陪同乘坐地铁、公车上班。布隆伯格热衷于公益事业,仅2003年一年便捐了1.356亿美元给653个组织。

    此外,环境保护问题也是布隆伯格一直推动的事业。在中国社科院的演讲中,他表示政治家现在就要面对诸如气候变化之类的问题,而不是将这些问题留给孩子们去解决。在他担任市长期间,他曾提出多项措施限制排放,如绿色出租车计划等,目标就是要在未来20年减少纽约市30%的碳排放。

    对于美国政府一直不肯签署《京都议定书》的事实,布隆伯格持保留态度。不过他也表示,美国国内有700多个城市将自行签署议定书。“联邦政府看起来不太可能签署这一协议了。不过,我更加支持征收污染税,对议定书中的排放额度和额度交易并不赞成,因为这并不能减少排放。”

    在访问完北京后,布隆伯格12日将在上海停留一天,出席上海美国商会的早餐会,而后前往复旦大学发表演讲、参观上海证券交易所。根据计划,他将于13日离开上海飞往印尼,参加在巴厘岛召开的联合国气候大会,并发表演讲。

关键词:            
  评论 文章“购买阿联酋岛屿 受到国宾礼遇?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 迪拜成世界最前卫建筑实验场
 列侬遗孀设计的"想像和平"光塔冰岛落
 世界上昂贵的十二大城堡(组图)
 世界十大浪漫之都(组图)
 为寡妇造房 百年印度小城住5千寡妇(
 丽兹:全球最奢华酒店之一
邮件订阅: