大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 商业地产 > 深度报道
设为首页 加入收藏

囤地调查:7年21亿平土地近半未开发

2007-12-10 11:15     来源:经济半小时
在广州市黄金地段,记者看到一块面积达到37118平方米的闲置土地,这是广州...

 

       据大中华地产http://re.icxo.com讯,在广州市黄金地段,记者看到一块面积达到37118平方米的闲置土地,这是广州市溢晟房地产开发有限公司用来开发建设商住楼的,记者看到这里三分之一的面积被做成了一个停车场,而剩下的部分则荒草丛生,有人竟然在这个广州市的闹事区放起了羊。

       国土资源部土地利用管理司副司长冷宏志认为,关于处置关键问题就是政府要加大这块的处置力度,使这个开发商想待价而沽这种情况有效的抑制它。
 
 
  在房价高涨的时候,不少房地产开发商悟盘惜售,想趁机多赚一笔,其实,不少开发商还有另一条敛财捷径,就是低价大规模囤积土地,待价而沽,人为哄抬地价,地少了,商品房也就少了,房价自然持续疯涨。

  建设银行研究部发布的《下半年经济金融形势分析与预测》报告显示: 2001年初至2007年5月份,房地产开发商累计购置土地面积21.62亿平方米,但实际仅开发完成12.96亿平方米,相当数量的土地被囤积和倒卖;12月3日,国土资源部、财政部和中国人民银行三部委联合出台了《土地储备管理办法》,这个办法能遏制土地被囤积的现象吗?我们今天也采访了国土资源部。


  记者:“你好,12月3号,土地储备管理办法正式发布了,那么这个办法的发布,是针对现在市场上出现的什么问题,它主要达到的目的是什么?”


  国土资源部土地利用管理司副司长冷宏志:“土地储备制度应该是从96年建立,运行到现在应该有10年的时间,在这个过程当中,取得的成效非常大,但是在这个过程当中,也确确实实有一些问题需要进一步规范,比如说我们目前在收购储备机构在资金的筹集和使用方面还存在着一定的不规范的问题,再比如就是这个机构形式也不是很统一,有的是政府的储备机构,有的是公司性质的,尤其这种公司性质的,它既有这种储备土地的这种职能,同时也搞经营,这个也不够规范,还有一个就是一些大城市和特大城市开发和供应经营能力不足,所以为了规范这些问题,很好的促进土地市场的健康发育,那么我们出台了土地储备管理办法。”


  记者:“我注意到在1999年的时候,同样是国土资源部也发布了一个闲置土地处置办法,在这个办法里面,对于土地闲置的一些情况也进行了一些遏止,那么跟八年前的法律相比,现在出台的土地储备管理办法,有什么明显的不同?”


  冷宏志:“实际上闲置土地原因里面一个很重要的方面,就是由于过去政府大量的供应地是生地,那么供应生地这一块有的时候可能政府要承诺的条件没有履行,有这种情况,另外一种情况也有可能,因为生地供应在征地拆迁过程当中执行不下去,那么造成的闲置,这样的话使合同很难履行,那么在这个收购储备管理办法里边就提出来,收购储备机构要对土地进行前期开发,就是通过几通几平以后,把生地变熟地,然后再供出去,这样的供出去以后开发商拿到的是净地,不仅有通平的土地,同时也没有产权纠纷的,也就是拆迁这个补偿都已经处理完了,这样的话他就能够缩短开发周期,能够及时的开发。”

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:开发商   囤地   开发      
  评论 文章“囤地调查:7年21亿平土地近半未开发 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 开发商用模型欺骗购房者的的真相
 中国楼市走过风云莫测的07年
 万科上海吞地 幕后推手促55亿收购
 政府与开发商贴身肉搏 广州楼市见顶?
 中国房产:宏观微观两面看
 暗流汹涌 楼市站在雪崩的前夜?
邮件订阅: