大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 住宅产业 > 楼盘点评
设为首页 加入收藏

北京人到燕郊购房问题多

2007-12-10 09:34     来源:《中国经济周刊》

 


缩水的宜居品质

据大中华地产http://re.icxo.com讯,宜居,一直是燕郊引以为豪的地方。早晨清新的空气、楼层低密度小的田园小区、整洁宽敞的马路、40分钟就到北京大望路的干净大巴等,都曾使来燕郊看房的人一眼就爱上了它。但是,宜居的燕郊,似乎越来越远了。

由于潮白河燕郊段常年没有流水,河水(挖沙挖出来的地下水常年不干)脏且浅,大部分河床裸露成荒沙地,让一些因为这条河而创意的地产,比如潮白人家、威毕欧溪谷、纳丹堡等显得有些滑稽。因为推窗迎来的,并不是河岸美景,而是随风扑面的沙尘。

据记者走访发现,燕郊的楼盘大体分为三大区域:燕顺路区域、上上城区域和开发区中心区域。就居住的自然环境及楼盘设计来看,远离工业区的燕顺路地区因为距离潮白河和通州近,目前是燕郊最好的区域,甚至很多人都相信,那里会成为燕郊新的中心。

然而,从星河皓月二期开始,之后的纳丹堡、美林湾、威毕欧溪谷等陆续在建,住宅楼已经越盖越高了。巨大的利润空间和疯长的土地价格,使开发商忘记了这个区域休闲的特点,30多层的高楼群起而立,让燕郊在一年之间就变成了一个大工地,只要有些许微风,漫天的尘土就随时会让你的满身满脸“层林尽染”。

记者在燕顺路区域看到,这里的生活配套设施至今仍然基本为零,只是随着民工的大量到来,一些小吃和便利店才有了人气,但环境不如人意。居民购物要乘车辗转到三、五公里远的京客隆和行宫市场,有些大爷大妈甚至直接坐车到北京市大望路的沃尔玛,往返数十公里从北京购买生活用品。很多在北京上班的人也会从北京买生活用品带到燕郊,让燕郊一度成为“睡城”。

位于燕郊正东102国道北侧的某楼盘,广告在北京曾经铺天盖地,一度在年轻白领心目中有很强的号召力。但是,几百亩土地上盖了近10万套房子,30层左右的高楼间距只有四五十米,冬天一半以上的楼层不见阳光,已经把整个小区内部变成了一个天井,根本不通风。

燕郊的中心是迎宾路的公园附近,这里是燕郊目前最成熟的商业区、金融区和文化教育区。因为核心土地的稀缺性,这个区域只有北欧小镇、百花家园、怡景苑等数个中等规模的已建成小区。

中心区域近年来人气很旺,“步行街的商服已经从2005年的7000多元/平米涨到了现在15000元左右。”一位步行街的商户告诉记者。但是越来越肮脏杂乱的市场,低矮低档的小门市房,以及混乱不堪随意涨价的摩的,四处乱摆的自行车和乱停的私车,还有油腻的露天大排挡和公园里甚至步行街上的粪便,都在提醒着人们,燕郊的房地产在发展,而有些东西却严重滞后了。

停电可以换变压器,路破可以重修、商服和学校可以新建,但是对燕郊整体环境的破坏,却是永久的。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:燕郊   购房         
  评论 文章“北京人到燕郊购房问题多”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 上海:别墅销售量远超供应量
 一线城市楼市各不同
 中国10大超级豪宅排行榜揭晓
 "御园现象"拷问地产核心价值
 CBD需要什么样的豪宅?
 2006年天津10大热点楼盘盘点
邮件订阅: