大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 商业地产 > 土地挂牌
设为首页 加入收藏

开发商戴上“紧箍咒” 囤地频遭打

2007-11-30 10:55     来源:人民日报

 

    据大中华地产http://re.icxo.com讯,今年以来,一些大中城市的房价节节上升。其中,开发商囤地、捂盘被认为是房价上涨的重要“推手”之一。对此,国家有关部门相继出台措施,严防开发商囤地。这如同给那些囤地的开发商施以“紧箍咒”,但是有的开发商却“下有对策”:不紧不慢拖工,三四年后再完工,完工后则捂盘惜售。

  政策出台了却执行不到位,那么再好的政策也起不到应有的作用。北京、广州、深圳等地对开发商囤地、变相囤地行为出重拳予以整治。希望各地政府在贯彻房地产调控政策的过程中不打折扣、执行到底,对打击开发商囤地行为出真招、实招,这样才能起到实效。

  北京八宗未按期上市地块被亮红牌

  北京日前撤销了八宗项目用地直接入市交易资格。这些被亮红牌的项目用地将全部纳入土地一级开发或收购储备体系。这是北京市今年推出土地交易市场直接入市项目红黄牌制度后,首批被红牌撤销的项目。据介绍,北京市建立红黄牌制度旨在有效督促项目尽快上市交易,形成有效供给,同时杜绝企业为牟取更高利益而变相囤地的行为。

  据了解,首批被亮红牌的八宗土地,包括住宅用地和公建用地。这些土地多属于未在规定时间内完成地上拆迁、达到上市交易条件,或者规划意见书超过有效期。北京实施的土地交易市场直接入市项目红黄牌制度,是指对规划意见书已过期和审定地价已过期,但还没有达到“熟地”上市交易条件的项目用地,向申请人发放红牌,并撤销申请人的直接入市资格,同时报请政府撤销已审定的地价成果。

  广州首次曝光开发商囤地行为

  广州市国土房管局日前首次曝光了三个延迟开工建设的项目,并发公函催促其在限期前动工开发建设,对逾期仍未动工者,国土房管局将依法收回地块。此次曝光的三个项目中两宗为广州市溢晖房地产开发有限公司地块,均位于海珠区广州大道南西侧,面积分别达到27579平方米和37118平方米;这两块地附近已有叠彩园、金穗雅园、逸景翠园等广州知名楼盘,是住宅“黄金地段”;另外一块为广州市深埔房地产开发有限公司在黄埔区中山大道南地块,用地面积37118平方米。

  广州市国土房管局介绍说,这三块地由于开发商未在规定的时间内动工建设,被认定为闲置土地,主管部门曾于2007年1月分别向这两个开发商下达《闲置土地处置决定书》,要求其在收到决定书之日起一年内依法动工建设,但至今仍未动工建设,对此国土房管局遂发出催告函,逾期仍未动工的,将依法收回土地。

  据了解,本次是广州市国土部门首次向新闻媒体曝光囤地开发商。广州目前对“囤地”和闲置地块处置力度明显加大,现有207宗涉嫌闲置土地已被列入处置范围,涉及面积约8.06平方公里,预计今、明两年完成处置。

  同时广州市规定,今后开发商取得用地后,动工和完工的期限都在土地出让合同中注明:领取《建设用地批准书》满1年未动工开发,开发商最高要缴交地价总额20%的土地闲置费;闲置期间累计满两年的,政府可依法无偿收回;超过合同约定的完工期限完工的,每延期一天,应按地价总额的1%。支付违约金。另外,对存在延期动工、预售、竣工和欠交土地出让金等行为的开发建设企业,在未有效整改前一律不得进入土地一级市场,不能从土地交易中心获得新的地块。

    深圳收回闲置土地87万平方米

  深圳市政府近日依法收回27宗土地的使用权,面积约87万平方米。今年5月,深圳市政府出台《深圳市闲置土地处置工作方案》,全面启动闲置土地处置工作,由市国土房产局牵头,协同市政府相关职能部门,通过实地调查与查找土地批文、证书、合同等文件相结合的方式展开全面清理整顿闲置土地行动。

  目前,处置闲置土地工作取得突破性进展,已清理已批未建地738宗,约20.26平方公里,其中居住用地5.51平方公里、工业用地8.54平方公里、其余用地约6.21平方公里,2002年前就取得土地使用权的占71.7%。市委常委、副市长吕锐锋日前强调:要按照“依法处置、以用为先、盘活存量”的原则,对闲置土地进行分类处理,采取有偿收回、协商收回及无偿收回等方式依法再收回一批闲置土地。
 视频网站盈利突围:不只是烧钱
 边走边搜宝 旅行为她带来别样商机
 PPGVS雅戈尔:谁能笑到最后?
 达能娃哈哈重回谈判桌 称永久性解决争议
 富士康称90%实用新型专利均为垃圾专利
 案例:分析选用职业经理人失败原因!
 抗跌基金排行榜:最抗跌是基金汉鼎
 宝马史登科:1系明年年中引入中国
 各有妙用 厨房里的食物医生
 中国楼市正在慢慢走熊
 
 圣诞将至 中国特色饰品吃香
 留住低工资员工也很重要
 惠普收购柯达:柯达的最后出路?
 专家指点:空调节电小窍门
 黑莓手机年底全面登陆中国市场
 内幕:揭开光能充电手机骗局
 新版水浒潘金莲十大侯选女星
 日本丰田召回26.4万辆问题车
 牛奶鲜不鲜有了明确说法
 暗流汹涌 楼市站在雪崩的前夜?

关键词:囤地            
  评论 文章“开发商戴上“紧箍咒” 囤地频遭打”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 九仓600亿拓大陆楼市 圈定20城市
 杭州千亩大盘流拍 豪门盛宴谢幕
 重庆拟引资百亿建超七星级酒店
 武汉:逾4000亩土地年底前出让
 广东建设用地告急!可用地已开发94%
 北京八百万平米土地入市 供应井喷
邮件订阅: