大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 商业地产 > 深度报道
设为首页 加入收藏

暗流汹涌 楼市站在雪崩的前夜?

2007-11-29 16:32     来源:
一场源于深圳、传到广州乃至整个珠三角,又影响到北京、上海、长沙、重庆、成都等大中型城市的“房流感”来袭...

 

    据大中华地产http://re.icxo.com讯,“房流感”来袭

  一场源于深圳、传到广州乃至整个珠三角,又影响到北京、上海、长沙、重庆、成都等大中型城市的“房流感”来袭。

  其症状为房子交易量大幅下滑、房价变相下降等,而这场“房流感”传染到的人群更为广泛,重病患者如潜逃的房屋中介老板,轻度患者为大量的持观望态度的购房者,而最轻松逃脱掉“流感”的则是那些既得利益者。房价升降间,人间百态事。

  房流感:珠三角的地产“瘟疫”

  当买不起房子的人们看着“直降80万”的消息窃喜的时候,珠三角的房产持有者普遍不太好过,珠三角的楼市在本该是黄金时期的10月陷入了一场“房流感”,冬天就要来了

  在广州天河一带工作的胡先生买了个计算器,遇到楼盘打折的信息,他就会掏出来算一算哪个更便宜。

  从今年10月开始,他对经历的每个房产门店都心存戒备:直降30万,87折,单套优惠,买房送车,送车位,抽大奖,送70年物管费等等。每个楼盘的折扣都非常诱人,却又让他这个文科专业出身的白领有些困惑。

  “为什么每家店都不明着写单价降了多少呢?”他发出这样的疑问。

  这正是广州地产业近两个月来的写照。尽管用了许多变相手段希望保住那个公开的数字,广州房价还是降了,在开发商和中介的不情愿中降了。

  胡先生也感觉到了些差异。这个老家在外地,来广州发展4年的年轻人一直在要不要买房的问题上犹豫着,今年春天的时候,他中意的某个楼盘在两个月里涨了3000元。“这还不是涨价最快的。”他说,“五一我去看房时,可能他们太忙了,有的二手房中介职员都顾不上跟我说太多。”

  而近两个月的地产从业者则换了一副谦虚的面孔,几家中介都忙着给胡先生打电话,频率增加了,语气也更和气了。

  胡先生没有经历过广州上一次(上世纪90年代)的房子降价,在他的印象中,房子,尤其是广州的房子是不会降的,买了能保值、能投资,自己没有买,仅仅是因为房价高、手头紧,而不是不想买。

  广州市市长张广宁曾在今年春天提出过一个说法:“房价高是政治问题。”像胡先生这样的观望者,也在等着新的政策出台。

  他不知道自己正经历着历史,进入新世纪以来,广州房价第一次出现了如此大规模的下降。他更没有注意到,广州并非一座孤岛,而是一场蔓延着的房子降价“疫情”其中的一个环节。

  “房流感”,这场始于深圳,风行于珠三角,正在向全国蔓延的疫情,正在上演。

  中天置业高烧报警

  中天置业总裁蒋飞跑了,带走了几千万到两亿元人民币,给中天置业的账面造成了1.7亿的亏空。

  他带走的钱包括买房客户存放在公司中的首付款、定金及意向金。这部分钱多数由中天置业下面的“中天长盛”担保公司掌握,但却轻松地被蒋飞转移。

  除了被卷款的客户之外,在这次蒋飞潜逃事件中遭受损失的还有其合作伙伴、跟随他多年的手下以及被拖欠薪水的普通员工。据深圳市公安局经济犯罪侦查局出具的数据显示,截至11月13日,共有23名受害者报案,涉及款项2600余万元。而实际的情况可能更严重。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] 下一页
关键词:            
  评论 文章“暗流汹涌 楼市站在雪崩的前夜?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 珠三角地产瘟疫蔓延全国大中城市
 杭州炒家出逃:排队民工不再有
 中国房价大跌已成定局
 广州10月房贷锐减四成 11月或入冰
 贵州省长一邀请 广州地产商就发笑
 楼市调控 五味药方解决安居大事
邮件订阅: