大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 地产名人 > 地产领袖
设为首页 加入收藏

任志强:废除户籍制才能稳定楼市

2007-11-29 10:34     来源:

 

    据大中华地产http://re.icxo.com讯,任志强是北京华远集团董事长,中国房地产界最出名的商人之一。江湖中人赠一番号:“任大炮”。因为任个性鲜明,善于辩论,常有惊世骇俗之言。任志强近日发表文章表示,要想解除房地产市场中的矛盾,最核心的就是打破以户籍政策为基础的住房保障政策。

  任志强发表文章称,改革开放之后,户籍已经无法将农民挡在城市的大墙之外,也无法限制没有鹊桥就只能隔河相望的牛郎织女们了。但户籍制度的最坚固的堡垒仍未被攻克。城市的教育资源、医疗资源、劳动保障、退休退养等虽然已经开始向非户籍人口妥协,但大多是高价、高成本的购买性和差异性的“商品”。

  任志强认为,所有城市中都有大量的非户籍人口在买房,于是相当一批“专家”都在以非户籍的“外地人”购房所占的比重增长来衡量与描述房地产的“泡沫”。当然也有相当一批政府官员在认为这个相当比重的“外地人”购房就是“投机”或“投资”炒房的现象,因此要坚决的打击和抑制这种“投资”或“投机”行为,要坚决的打击和限制购买“第二套”住房。

  任志强表示,似乎这些“专家”与“官员”们忘记了以户籍为基础的住房保障中并不包括这些非户籍人员。似乎他们忘记了在中国高速工业化和告诉城市化发展的过程中,每年都有大量的农业人口变成了城市人口,而这些转化为城市人口之前的农民也许是先买的房,后改的户籍。同时,每年还有大量的流动人口在城市之间流动和从农村向城市流动。请问是当地政府在为这些非户籍的居民解决住房问题吗?如果不是,那么谁在解决他们的住房问题呢?一是外地人的自我购房;二是本地人的第二套住房的租赁。

  中国真应该认真的进行一次彻底的全国城镇住房情况的普查了,否则永远无法用实际的数据情况来对市场做出正确的判断,因而也就无法对行业的发展情况制定出正确的调控政策。

  以北京为例,1998年房改政策出台之前租赁公房的比例为76.6%,自有住房的比例仅为20.2%,而到2005年租赁公房的比例已下降为23.16%,而自有住房的比例则上升为74.17%。以全国为例,1998年公房租赁比重为41.53%,自有住房仅为57.34%;2005年公房租赁的比重已下降为9.54%,自有住房的比重则上升为85.78%。可见,当房改让公房的租赁市场大大下降之后(这些租赁住房主要为不能进行房改的公房,包括北京许多国家机关、官员住房未进行房改的住房)。人们只能用自行购买或社会租赁来解决住房问题了。那么不管是本地人购买第二套住房,还是外地人异地购买第二套住房都成了必然的规律,也成为租赁市场的补充。

  根据北京市2005年1%人口抽样调查资料看,在北京全部租赁租户中,北京户籍与外地户籍人口比例相当,分别为49.36%和50.64%,但全部租赁户中,北京市人口约20%家庭租房,而外地人口中80%租房。

  同时,北京市人口主要租赁于公房,占公房租赁中的91.23%;而外地租赁户主要租赁的是商品房占91.99%;外籍常住人口约7万人,则主要租赁商品房。而所有租赁的房屋来源中公房与商品房的比重相当,分别为50.3%和49.7%。

  任志强称,由此可见,政府提供的公房(包括单位自管公房)主要解决的是户籍人口的居住,廉租房与经济适用住房同样是以户籍作为保障条件的(两限房也同样以户籍为限制条件),那么城市化的进程中和常住流动人口的居住问题,则只能靠市场解决,并主要来源于外地人购房和第二套住房所提供的租赁。

  任志强总结,因此可以推断,全国各城市中,外地人购房中投机炒房的比例不大且并非推动房价上涨的主要矛盾。用各种手段打击和压制第二套住房的购买也并非对解决居住需求有任何帮助,更不是市场中应关注的主要矛盾。

[1] [2] 下一页
关键词:任志强   户籍制         
  评论 文章“任志强:废除户籍制才能稳定楼市”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 永远带着笑容的潘石屹
 杨国强与潘石屹孰是孰非?
 任志强领跑房地产界10大忽悠
 建设部长:房改很成功 分配需公平
 冯仑:开发商似农民 房地产像“母猪”
 像萤火虫一样的任志强
邮件订阅: