大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 大话地产 > 城市经营
设为首页 加入收藏

广州修地铁避让钉子户 工期严重滞后

2007-11-28 15:49     来源:

 

    据大中华地产http://re.icxo.com讯,昨晚7时许,广州黄埔石化南一街地铁工地灯火通明,而那幢绿色的“钉子户”依然孤独地屹立在地铁工地上。据悉,为了避开“钉子户”,广州地铁五号线改变文冲站的施工方式,将明挖改为暗挖。记者范舟波实习生李凌昊摄

    钉子户地铁明挖改暗挖

    广州地铁五号线工期严重滞后

    双输

    为了确保五号线通车,地铁公司在迫不得已的情况下降低车站使用功能,将明挖施工改为暗挖施工,将施工中的风险留给了自己。

    ――广州地下铁道总公司副总经理竺维彬

    “斗到现在,我觉得我是输了。地铁不管怎么挖,我们一家付出的一切算是讨不回来了。”――陆秀华

    一个倔强的“钉子户”,最终让广州地铁五号线改变了文冲站的施工方式,将明挖改为暗挖。地铁公司称这是“将施工风险留给了自己”,同时也使工期严重滞后。而面对保留下来的孤独小楼,“钉子户”亦言“斗到现在,我觉得我是输了”。昨日,广州地铁公司向市人大代表汇报地铁五号线黄埔段建设情况时,恳请政府部门出面,继续做好“钉子户”的协调安抚工作。

    据称三个条件无法满足

    昨日上午,广州市人大黄埔联组代表集中视察了黄埔区的道路交通建设情况,广州地下铁道总公司副总经理竺维彬向人大代表介绍了地铁五号线建设情况。

    据介绍,目前地铁五号线进行文冲站建设时,无法对石化南一街6号房屋进行拆迁。原因是该户与黄埔区建设局无法就补偿情况达成一致。目前,“钉子户”开出的条件有三个:一是安排其5个子女的就业问题,二是保留其原有商铺,三是要求500-600万元补偿款。

    “为了确保五号线通车,地铁公司在迫不得已的情况下降低车站使用功能,将明挖施工改为暗挖施工,将施工中的风险留给了自己。”竺维彬表示,文冲地铁站明挖改为暗挖后,目前仍在进行围护结构施工。

    “虽然地铁公司在组织施工中会采取一切措施保护房屋安全,但施工过程中不可避免对住户的正常生活造成一定影响。”由于文冲站要从房子底下挖,会有一定的风险,但地铁公司会尽可能把风险降到最低。

    据了解,通常地铁地下车站的施工方法有明挖法、盖挖法、浅埋暗挖法。明挖法由于施工技术简单、快速、经济,通常是各国地下铁道施工的首选技术。

    工程滞后明年底完工

    广州地铁五号线起点为芳村?蚩冢?终点为黄埔开发区的黄埔客运港,线路全长约41.6公里,共设29座车站。五号线的首期工程线路长约31.9公里。首期段计划于2009年开通运营。

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:地铁   钉子户         
  评论 文章“广州修地铁避让钉子户 工期严重滞后”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 深圳 地铁三条线取得突破性进展
 未来深圳建双中心 福田和前海中心
 欧风盛行导致“千城一面”
 广州:房价上涨“包租婆”受益
 北京人未来所居住的区域多聚集于新城
 潘石屹修前门“老字号”遭遇回迁烦恼
邮件订阅: