大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 焦点房谈
设为首页 加入收藏

加息温水煮青蛙 未见提前还贷潮

2007-11-28 15:47     来源: 作者:宋菁

 

    据大中华地产http://re.icxo.com讯,今年的5次加息并未引发年底的提前还贷潮。昨日多家银行表示,虽然各行房贷即将从明年1月1日起执行新利率,5次加息的效应届时会叠加在一起,不过截至目前,广州市场反应仍然平静,并未涌现提前还贷潮。招商银行人士分析说,近期股市的深度调整使得不少投资者酝酿伺机补仓,“有闲钱也都瞅着入市的好时机。”

    银行网点反应平静

    今年以来,央行5次加息,5年期以上的贷款利率从6.84%(房贷优惠利率5.81%),上调至7.83%(房贷优惠利率6.66%)。由于房贷利率一般都是一年调整一次,从明年的1月1日起,五次加息的负担将一次性转嫁给早前已经办理了按揭的购房者。以一笔40万元的20年期房贷为例,按照等额本金还款法,购房者的月供就从2822.05元上涨到3019元,每月增加负担近200元。

    2006年曾有网站的调查表明,广州市场50%贷款者会选择提前还贷,以减少利息支出。不过,截至目前,各家银行网点反应仍然平静。

    记者昨日走访五羊新城附近银行网点,多数网点信贷部门仅有一两位客户在咨询贷款事宜。房贷业务较多的工商银行昨日也说,从其10月份的统计数字来看,提前还贷的客户并未明显增加。建行、中行等大银行说法与此类似。

    房贷业务相对较少的股份制银行反应亦很平静。深圳发展银行、招商银行、民生银行、光大银行均表示,近两个月提前还贷客户并未明显增多,预计到12月也只会略有增加。

    有投资者伺机补仓

    招商银行人士说,考虑到央行加息是小幅微调,这种“温水煮青蛙”的状态给了市场一个适应期。“若是一次加息1%,估计早就不少人申请提前还贷了”。

    股市、楼市两不热的现状也是今年提前还贷不温不火的原因。他说,股市、楼市的交易冷清,“压价卖了就跟割肉一样”、预计大部分投资者还是认为炒股炒楼获得的收益会高过房贷利息的增加。

    另一银行人士说,目前股市深度调整,基金净值缩水,“贷款补仓还来不及呢”。他说,由于监管层严控银行贷款发放,第四季度想从银行获贷极不容易,预计即使到12月,提前还贷也都只是极少数。

    记者提醒

    一股份制银行人士说,市民办理提前还贷也要瞅准时间。他提醒,每季度末以及年底前办理容易遭遇“堵车”,其余时间则相对容易。据悉,在每季度最后一个月,能够成功地在一个月内办理好提前还贷的客户为数不多,“为了完成任务,把财务报表做得漂亮些,四大银行大都会把季末提出提前还贷的客户压一压,放到下一个季度或者下一个财政年度。”

    不过,今年情况或有所改观。由于银行贷款额度受限,不少银行希望贷款资金回笼,提前还贷的办理速度预计较以往会有所加快。

    眼下,办理提前还贷大都需要预约,大银行办理该业务需要大约1个月左右时间,股份制银行以及外资行相对快速,从预约到办理一般不会超过两周。

    工商银行人士提醒市民说,并非所有人都适合提前还贷,一般过了贷款年限的2/3,提前还贷就并不合算。他说,由于提前还款节省的是剩余本金所产生的利息,对于贷款年限所剩不多的客户,其贷款本金已不多,每月利息更少。

    ★提前还贷须知

    建行:必须还贷满一年,提前一个月申请,不收违约金

    工行:还贷满半年,提前一个月申请,收取50元手续费中行:须还贷满一年,提前一个月申请,违约金为一个月利息

    农行:必须还贷满一年,提前一个月申请,不收违约金浦发:随时可以还款,提前一周申请,没有违约金渣打银行:随时可以还款,部分还款提前14天(最低还款额为5000元),全额还款提前30天申请,1年内提前还贷,支付相当于该笔提前还款额3%的违约金。 
 史玉柱在美遇诉讼 上市前有所隐瞒?
 网上创业计划的10大要点!
 从雅阁品牌广告看广本战略转型
 喜马拉雅山上的全球海拔最高的小学
 中国内地富豪消费的十大城市排行榜
 企业生存三大法则
 网游行业八大富豪身价
 为什么C-NCAP不能挺直腰杆前行?
 各有妙用 厨房里的食物医生
 央行加息买房不划算 北京买家抛售豪宅
 
 面粉涨价联动 方便面企再集体涨价
 董晶 会说话的包创造财富
 雪花啤酒:中国啤酒第一品牌?
 恐怖 活蚂蝗在男子咽喉住了3个月
 柬埔寨的巨型八脚鲶鱼[组图]
 “一元机票”背后的盈利模式
 职场最受欢迎的十大技能
 青年莲花首款轿车“竞速”12月上市
 牛奶鲜不鲜有了明确说法
 深圳成交量创三年新低 房价坐滑梯

关键词:            
  评论 文章“加息温水煮青蛙 未见提前还贷潮”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 土地不再支撑 08年后房价必跌
 房价现拐点环境 楼市即将紧急迫降
 温总理关切住房引发业界强烈共鸣
 广州:销售创十年新高 租金继续上升
 中天置业 员工将购房款打入自己账号
 股市套牢炒家 银行未现提前还贷潮
邮件订阅: