大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 新政扫描
设为首页 加入收藏

收回闲置土地 打击囤地在行动

2007-11-28 16:12     来源:
国家有关部门相继出台措施,要求各地加强对土地供应的宏观调控,严防开发商囤地..

 

    据大中华地产http://re.icxo.com讯, 北京8宗未按期上市地块被亮红牌

    北京日前撤销了8宗项目用地直接入市交易资格。这些被亮红牌的项目用地将全部纳入土地一级开发或收购储备体系。

    这是北京市今年推出土地交易市场直接入市项目红黄牌制度后,首批被红牌撤销的项目。据介绍,北京市建立红黄牌制度旨在有效督促项目尽快上市交易,形成有效供给,同时杜绝企业为牟取更高利益而变相囤地的行为。

    据了解,首批被亮红牌的8宗土地,包括住宅用地和公建用地。这些土地多属于未在规定时间内完成地上拆迁、达到上市交易条件,或者规划意见书超过有效期。

    北京实施的土地交易市场直接入市项目红黄牌制度,是指对规划意见书已过期和审定地价已过期,但还没有达到“熟地”上市交易条件的项目用地,向申请人发放红牌,并撤销申请人的直接入市资格,同时报请政府撤销已审定的地价成果。

    广州首次曝光开发商囤地行为

    广州市国土房管局日前首次曝光了3个延迟开工建设的项目,并发公函催促其在限期前动工开发建设,对逾期仍未动工者,国土房管局将依法收回地块。

    此次曝光的3个项目中两宗为广州市溢晖房地产开发有限公司地块,均位于海珠区广州大道南西侧,面积分别达到27579平方米和37118平方米;这两块地附近已有叠彩园、金穗雅园、逸景翠园等广州知名楼盘,是住宅“黄金地段”;另外一块为广州市深埔房地产开发有限公司在黄埔区中山大道南地块,用地面积37118平方米。

    广州市国土房管局介绍说,这三块地由于开发商未在规定的时间内动工建设,被认定为闲置土地,主管部门曾于2007年1月分别向这两个开发商下达《闲置土地处置决定书》,要求其在收到决定书之日起一年内依法动工建设,但至今仍未动工建设,对此国土房管局遂发出催告函,逾期仍未动工的,将依法收回土地。

    据了解,本次是广州市国土部门首次向新闻媒体曝光囤地开发商。广州目前对“囤地”和闲置地块处置力度明显加大,现有207宗涉嫌闲置土地已被列入处置范围,涉及面积约8.06平方公里,预计今、明两年完成处置。同时广州市规定,今后开发商取得用地后,动工和完工的期限都在土地出让合同中注明:领取《建设用地批准书》满1年未动工开发,开发商最高要缴交地价总额20%的土地闲置费;闲置期间累计满两年的,政府可依法无偿收回;超过合同约定的完工期限完工的,每延期一天,应按地价总额的1%。支付违约金。另外,对存在延期动工、预售、竣工和欠交土地出让金等行为的开发建设企业,在未有效整改前一律不得进入土地一级市场,不能从土地交易中心获得新的地块。

    深圳收回闲置土地87万平方米  

    记者昨日(11月27日)从深圳市国土房产局获悉:深圳市政府依法收回27宗土地的使用权,面积约87万平方米。

    今年5月,深圳市政府出台《深圳市闲置土地处置工作方案》,全面启动闲置土地处置工作,由市国土房产局牵头,协同市政府相关职能部门,通过实地调查与查找土地批文、证书、合同等文件相结合的方式展开全面清理整顿闲置土地行动。

[1] [2] 下一页
关键词:囤地            
  评论 文章“收回闲置土地 打击囤地在行动”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 北京市建委抽查 问题楼盘要彻查
 中国住房保障政策变化曲线
 齐骥:08年5类房土地供应不低于70
 住房保障体系 新廉租房单套不超50平
 经适房和商品房项目须配建廉租房
 督察组将巡查楼市 山雨欲来风满楼
邮件订阅: