大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 商业地产 > 业界关注
设为首页 加入收藏

上海新盘越来越少 谁吃了中心区的房子

2007-11-27 16:38     来源:
今年下半年以来,上海一手住宅供应量一直低量徘徊,而上海市中心区的住宅供应甚至已到了屈指可数的地步,让很多代理一手住宅销售的公司头痛不已...

 

    据大中华地产http://re.icxo.com讯,今年下半年以来,上海一手住宅供应量一直低量徘徊,而上海市中心区的住宅供应甚至已到了屈指可数的地步,让很多代理一手住宅销售的公司头痛不已。

  据《中国房地产报》报道,上海市房地局“网上房地产”数据显示,截至11月26日,上海全市一手住宅存量仅余528.41万平方米,为42297套,而这其中还包括216.29万平方米配套和动迁房源。同样截至11月26日,“网上房地产”数据显示,上海市内环以内的可售住宅总量只有63.04万平方米。

  这个数据也令研究上海房地产市场多年的上海社科院房地产业研究中心的陈则明博士不敢相信:“这个数据确实有点偏小,比往常减少了四成多,落差是大了点。”住房供应问题牵动了很多人的神经,甚至在当地成为一个敏感话题,它不仅直接影响着上海下一步的房价走势及宏观调控的落实,而且它还是重要的民生问题。

  上海中星营销机构执行总经理刘承健最近有点忙,作为上海本地知名的一手房销售代理,刘整天忙着寻找明年可卖的楼盘。在2007年过去的几个月里,刘所代理的中星集团旗下的几个项目不是卖完了就是只剩下一些尾盘在售,中星集团营销机构正面临无房可售的境地。同样的问题也正在困扰着上海荒岛房产工作室的市场总监冯伟,他也在为找项目着急。

    房子在哪里

  “可能在5个月以后,上海外环以内的市区几乎无住宅房源可售。”上海佑威房地产研究中心主任薛建雄说,但也许不是危言耸听。薛建雄表示,从2007年4月开始,上海一手住宅供应量一直在走低,从2007年年初的一手住房供应存量的最高值1700多万平方米到目前的520多万平方米,仅仅用了半年时间,这是上海一手住房市场从未出现过的情况。

  上海市统计局11月初发布的数据也显示,今年前10个月,上海完成房地产开发投资1084.27亿元,比去年同期下降3.3%,延续了今年7月以来的下降趋势。与此同时,房地产投资占固定资产投资的比重也连续3个月同比下降,前10个月,占全社会固定资产投资的比重从去年的34.3%降至30.6%。

  中国国际金融有限公司的报告显示,2007年前三季度,上海市商品房销售面积为2700万平方米,增长33.1%,持续保持较高增幅。而商品房竣工面积1700万平方米,同比增长14.4%,供小于求较为明显。前三季度上海市房地产投资同比下降3.6%,处于相对较低的水平。新开工面积同比下降9.1%,持续负增长;在建面积增幅仅为1.4%。

  一直令业内人士有所担忧的是,上海2007年的土地供应中住宅用地偏紧,如果持续下去,即使开发商加快住宅项目的推出,整个房地产市场同样也面临着后续不足的问题。

  谁吃了房源

  市场上的有效供应量为何如此之少?来自上海市统计局的数据表明,2005~2006年两年间,上海市房地产开发土地购置面积为1278.88万平方米,这2年的供应量基本持平于2004年的1038.76万平方米,低于2003年的1469.10万平方米。以上海市外环以内2.5的容积率估算,2年土地供应形成的有效住宅供应不过3197.2万平方米。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“上海新盘越来越少 谁吃了中心区的房子”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 广州住宅用地放量大增 稳定房价
 SOHO中国跌破发行价 潘石屹身家缩
 SOHO尚都商户停业抗议 不满开发商
 北京成交降了 近郊楼盘涨价20%
 深圳寒流引发楼市多米诺?
 北京廉租房一居禁超35平 两居45平
邮件订阅: