大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 商业地产 > 土地挂牌
设为首页 加入收藏

广东建设用地告急!可用地已开发94%

2007-11-26 16:30     来源:新快报

 

    据大中华地产http://re.icxo.com讯,广东城市建设用地告急!最近一项调查显示,广东城市建设可用地已被开发利用94%,目前储备土地仅剩6%,总计剩余3000多平方公里。专家称,用地缺乏将成广东城市进一步发展最主要的制约因素。

  广东省城乡规划设计研究院副院长、高级城市规划师温春阳在论坛上表示,最近一项调查显示,广东城市建设可用地已被开发利用94%,目前储备土地仅剩6%,即3000多平方公里。由于城市建设用地日趋紧张,不少建设用地已经占用了农田耕地、生态用地,这将有损长远的利益。

  3000多平方公里是个什么概念?以广州来计算,目前广州在区划调整后总面积为7434.40平方千米,市辖10区面积为3843.43平方千米(未计入增城和从化)。换句话说,就是整个广东城市建设剩余可用土地还不足广州市辖的10个区的面积。

  “珠三角的城市发展应走紧凑型路线。”温春阳表示,紧凑城市是国际上针对城市无序蔓延提出来的新概念,注重城市功能的恰当密集,反对城市区域范围的无序扩张。通过建立紧凑的城市中心,提高城市中心及周边的居住密度,同时利用完善的公共交通把各功能区域连接起来,就能够很好地在不扩张城市区域范围的前提下实现发展。

  温春阳表示,应该在城市规划时就确立城市的绿色区域、生态区域等,确保城市建设用地不占用这些区域。但目前不少地方的做法却与此背道而驰,比如从化、东莞利用市政府外迁,实现城市扩张,广州提出居住郊区化,这些措施都是不合适的。
 娃哈哈资产遭冻结 国有资产是否流失
 内地富豪奢侈消费的十大城市
 从雅阁品牌广告看广本战略转型
 专家预计奥运会后北京房价不会下跌
 广州楼盘开始降价 个别新盘3500元/
 当老板瞟了你一眼 学会管理情绪
 盘点7部经典女同电影排行
 广州车展释放出哪些市场信号
 各有妙用 厨房里的食物医生
 SOHO中国跌破发行价 潘石屹身家缩水
 
 辉瑞戒烟药进军中国 或会引发情绪失常
 “西游记”式的理财新观念
 雪花啤酒:中国啤酒第一品牌?
 恐怖 活蚂蝗在男子咽喉住了3个月
 柬埔寨的巨型八脚鲶鱼[组图]
 “一元机票”背后的盈利模式
 娱乐界女艺人高尔夫好手排行榜
 上海将适时推行“道路拥挤收费”
 牛奶鲜不鲜有了明确说法
 观望主导 上海房东转战租赁长线

关键词:建设用地            
  评论 文章“广东建设用地告急!可用地已开发94%”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 北京八百万平米土地入市 供应井喷
 深圳闲置土地多 七成睡了五年以上
 首创置业百日内砸52亿拿地265万平
 17亿北京购地后 万科20.13亿上
 地根紧缩 地方三成多用地申请被砍
 北京土地集中入市 难改抢地现象?
邮件订阅: