大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 商业地产 > 土地挂牌
设为首页 加入收藏

深圳闲置土地多 七成睡了五年以上

2007-11-26 16:27     来源:第一财经日报

 

    据大中华地产http://re.icxo.com讯,深圳市国土房产局近日透露,深圳市已清理已批未建地738宗,并在清理过程中收回使用权27宗,面积约87万平方米。

  国土房管局25日公布的资料显示,截至6月15日,深圳市共清理已批未建地738宗,约20.26平方公里。其中2002年前取得土地使用权的占71.7%。从类型上看,居住用地5.51平方公里、工业用地8.54平方公里、其余用地约6.21平方公里。

  本次已批未建地专项清理工作中,已收回使用权27宗,面积约873489平方米。根据具体情况,下一步将采取有偿收回、协商收回及无偿收回等方式依法再收回一批。738宗已批未建地中的88宗目前已无法联系到用地单位,对此,有关部门将采用公告送达的方式告知用地单位。

  由于在本次清理工作中,凡未按合同约定期限动工开发建设的一律纳入本次清理范围,并于去年8月8日暂停已批未建地的用地审批工作,这样难免将部分不属闲置土地的已批未建地也纳入了本次清查范围,有关部门正研究对此类已批未建地报送市政府批准后,办理相关用地手续。

  而对于已被认定由于企业自身原因造成闲置的闲置土地,除部分确需收回的外,将采取按规定收取闲置费并限期开发、完善手续延期开发、安排临时用地、置换用地等方式加以处理。

  今年5月15日,在楼市一路高涨的背景之下,深圳市出台《深圳市闲置土地处置工作方案》,闲置土地处置工作全面启动。根据方案要求,由市国土房产局牵头各相关部门和区级政府,通过实地调查与查找土地批文、证书、合同等文件相结合的方式,明确宗地权利人及闲置情况。

  在日前召开的闲置土地处置工作协调会上,深圳市委常委、副市长吕锐锋表示,下一阶段深圳市闲置土地处置工作任务仍然艰巨,要按照相关原则和办法,对闲置土地进行分类处理。同时加大工作力度,积极研究探索、抓紧建立闲置土地预防和处置的长效管理机制。

  深圳市国土房产局有关负责人也表示,开展闲置土地处置工作,盘活土地存量是贯彻落实科学发展观的重要举措,对破解以土地资源短缺为首的深圳发展困境、建设效益深圳有着深远的意义。

  据悉,深圳市国土房产部门正加紧研究制订《深圳市闲置土地处置办法》。另外,深圳市将建立土地使用权出让合同验收监管制度,为探索从制度上预防和减少闲置土地的治本之道,目前市国土房产部门已开展此项工作的调研并形成相关办法。

  此外,为从深层次解决闲置土地问题,防止土地资源浪费和国有土地资源流失,促使土地使用者按合同规定的期限按时开发建设,国土部门将研究并尝试征收闲置土地增值地价。
 娃哈哈资产遭冻结 国有资产是否流失
 内地富豪奢侈消费的十大城市
 从雅阁品牌广告看广本战略转型
 专家预计奥运会后北京房价不会下跌
 广州楼盘开始降价 个别新盘3500元/
 当老板瞟了你一眼 学会管理情绪
 盘点7部经典女同电影排行
 广州车展释放出哪些市场信号
 各有妙用 厨房里的食物医生
 SOHO中国跌破发行价 潘石屹身家缩水
 
 辉瑞戒烟药进军中国 或会引发情绪失常
 “西游记”式的理财新观念
 雪花啤酒:中国啤酒第一品牌?
 恐怖 活蚂蝗在男子咽喉住了3个月
 柬埔寨的巨型八脚鲶鱼[组图]
 “一元机票”背后的盈利模式
 娱乐界女艺人高尔夫好手排行榜
 上海将适时推行“道路拥挤收费”
 牛奶鲜不鲜有了明确说法
 观望主导 上海房东转战租赁长线

关键词:闲置土地            
  评论 文章“深圳闲置土地多 七成睡了五年以上”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 首创置业百日内砸52亿拿地265万平
 17亿北京购地后 万科20.13亿上
 地根紧缩 地方三成多用地申请被砍
 北京土地集中入市 难改抢地现象?
 秘密协议 碧桂园零地价拿地?!
 广州开发商犯愁 地价款十日内付清
邮件订阅: