大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 商业地产 > 土地挂牌
设为首页 加入收藏

北京土地集中入市 难改抢地现象?

2007-11-21 11:56     来源:

 

    据大中华地产http://re.icxo.com讯,正如此前市国土局在新闻发布会上透露的那样,年底前两个月北京土地供地高峰如期而至。昨天,11宗约240公顷、规划建筑面积达320万平方米的土地的交易公告同时被市土地储备中心挂在了其官方网站上,成为了北京自2002年土地公开交易以来,挂出土地最多的一天。而这320万平方米规划建筑面积中,与住宅有关的约有300万平方米。

    10月30日,北京市国土局举行新闻发布会,新闻发言人、副局长张维介绍,1到9月,全市住宅用地供应量约1000公顷,约完成全年计划———1600公顷的63%。也正是如此,他表示:“第四季度,确切地讲是剩下的两个月中,市国土局将切实采取有效措施加大商品房用地的供应,将有约700多公顷的商品房用地陆续投放市场,预计可实现1600公顷的计划指标。”事实上,张维所说的“年底两月加大商品房用地供应”已经显现。北京土地整理储备中心网站的有关土地交易公告显示,11月份已经成交和正在交易地块达22块,规划建筑面积为230万平方米。

    从昨天推出的11宗地块看,北京新推地块,尤其是住宅用地,越来越往“城外”发展的趋势明显,11宗地块,涉及住宅用地的较大的有4块,位于朝阳区来广营乡北部地区,东起北苑东路,南至京包铁路,西邻北苑路,北至清河营中路,为此前规划的北苑集团中区南部地区,是规划中北苑边缘组团中的重要组成部分,这些土地将组成一个功能完整的北苑集团中区南部大型居住区。4宗地块加起来约有148公顷、规划建筑面积200多万平方米。剩下的与住宅有关的较大地块就是大兴、门头沟地区的。

    而昨天推出的土地大餐绝不是年内最后一顿。根据市国土局新闻发言人10月30日透露的信息,“今年剩下的两个月时间内,北京还将供应54宗、约777公顷面积的土地,其中,确保供应商品住宅土地42宗,土地面积约700公顷,建筑规模约942万平方米”。昨天推出的11宗地块加上此前已经推出的2宗将在12月交易的土地,再加上11月已经推出的地块,剩下的一个多月时间内,北京还将有20宗左右地块上市交易。也正是如此,昨天,市土地中心有关负责人透露,“还将有几乎和昨天的11宗土地差不多规模的土地在近期以及12月推出。”

    业界观点

    土地井喷不能改变“抢地”现象

    昨天,金地、龙湖、万科、北辰等大大小小的开发商有关负责人接受记者采访时,几乎无一例外地表示,“肯定会去参与竞争年底这些集中入市的土地”。而问及土地集中放量是否会降低土地竞争激烈程度,这些开发商的回答也很一致,“不算外来的开发商,北京现有的2000多家开发商去争这40多宗地,50比1的拿地概率,难!”

    有一位业内人士曾讲过,“现在的房价是前几年地价的显现。”上半年,包括限价房在内的土地招标,北京高价地频频出现,10月17日万科通过招标获得了西大望路27号地块,楼面价达到了1.7万元/平方米,近期远洋地产在通州通过招标拿到的地块楼盘价也已经超过5000元/平方米。几乎每个地块的成交背后,都有着不见硝烟的“恶战”。也正是如此,昨天,多位开发商坦言,年底土地放量、集中上市的现象改变不了拿地竞争的激烈程度。

    多位不愿意透露姓名的开发商表示,“北京年底前土地供应速度较慢,年底前集中供应土地的供地方式延续了很多年,而且每年北京住宅用地的供应量基本都在1600公顷,因此,所有的开发商基本都了解这一规律,都憋着在年底拿地。”因此,从这个角度上,他们分析,集中供地本身不会影响地价的上涨,但随着土地供应越来越郊区化,平均地价有可能会出现下降的趋势,但具体到每个区域———“大到区县,小到地区———比如说来广营地区、黄村地区,最后的地价肯定是呈现上涨态势。”

    而问及年底土地的集中供应是否会影响明年的房价,有开发商认为,“有些住宅地块是六通一平上市,快的话,明年年底就能销售,而由于今年年底前北京土地供应量不大,也就是意味着明年年底前北京的住房供应量还是不多。”
 新华人寿挪用资金案 关国亮被立案侦查
 80后是跳跳糖 跳到哪里都没方向
 陷两难境地:苹果iPhone的中国路
 “插话”自我表现出的心理焦虑症状
 业内人士:进一步房贷紧缩政策将出台
 谭旭光:动力枭雄能否实现潍柴霸业
 2007年度全球商学院排行榜
 如此挥霍 地球上最后一滴油将是什么?
 调节女性经前坏情绪的几种食物
 深圳清退政策性租屋今大限
 
 中关村惊天黑幕:笔记本电源有猫腻
 郭吉军 “用QQ表情”换来300万
 双赢的结局:清扬海飞丝争锋记
 我国研制的两机器人将首次登上南极科考
 河南村民家旁长出10层巨型蘑菇
 华南虎事件:一个经典的营销策划案
 世界最受威胁大河排行榜
 产销量超过日本又怎样?
 常看电脑 每天必吃1种水果
 房价上涨较快人民有很大意见

关键词:            
  评论 文章“北京土地集中入市 难改抢地现象?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 秘密协议 碧桂园零地价拿地?!
 广州开发商犯愁 地价款十日内付清
 土地恐慌症蔓延 未尝不是好事
 年前北京经营性土地供应近800公顷
 天津“限价地”出师不利 政策执行难
 未来3个月北京将上市942万平方米住
邮件订阅: