大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 大话地产 > 城市经营
设为首页 加入收藏

欧风盛行导致“千城一面”

2007-11-20 14:44     来源:人民日报

 

    据大中华地产http://re.icxo.com讯,正在湖南长沙召开的国家历史文化名城2007年年会暨第十三次学术研讨会上,有关领导和专家批评目前城市建设中存在的弊病:对历史文化遗产的破坏仍在继续,欧风盛行,追求“肤浅的现代化”,导致城市建筑千篇一律。

  中国城市科学研究会秘书长李迅说,在上世纪90年代中后期出现的“旧城改造”和房地产开发热潮中,国家历史文化名城出现了“建设性破坏”现象。有的城市整条整条的历史街区被夷为平地,成片成片的历史民居变成了高楼大厦。片面求洋、求变、求大的心态,使一些历史名城风貌荡然无存,导致“千城一面”。他拿出4张照片说:“没人知道这些城市叫什么名字。”4张照片是4座不同城市的街景,照片上,都是高楼大厦和宽大的马路,景致几乎一模一样。

  中国城市科学研究会历史文化名城委员会秘书长张富春认为,历史文化名城保护中突出的问题,是市场经济和西方文化对名城保护产生的不和谐因素。他说,各地在城市规划、设计、建设各个环节,自觉不自觉地以西方为标准或模仿的对象,把高楼大厦看作是城市现代化的标志,中国传统城市变得面目全非。他说,某市领导在对他介绍城市建设时,提出要建成欧美式城市;还有房地产开发商说,要把某个街区建成“中国的希腊”。

  张富春认为,城市发展越快,新城市建设的力度越大,对文化遗产的冲击就越大。从1982年起,国务院已经公布109座历史文化名城,我国目前已形成比较完善的文化遗产保护体系和具有中国特色的保护道路,但在城市高速发展阶段,对历史文化遗产的保护力度依然不够。

  同济大学教授阮仪三展示的一张幻灯片上,某城市一座历史悠久的白塔旁边,是两座贴着玻璃幕墙的高楼,三者看起来很不协调(见右图)。他说,目前一些城市在建设中存在着“肤浅的现代化”倾向,只追求高楼林立,导致城市生态被破坏,城市历史记忆被割裂,也让城市面貌极不协调。

  阮仪三认为,从文化景观到历史街区,从文物古迹到地方民居,从传统技能到社会习俗等,众多物质的与非物质的文化遗产,都是形成一座城市记忆的有力物证,也是一座城市文化价值的重要体现。他说,建设城市首先要保护好城市的历史记忆,让人们能记住“城市的面貌”,而不是肤浅地把它们当做“迎宾小姐的旗袍”。他认为,要做到这一点,除了立法保护文物古迹外,还要提高人们的认识,尤其是各地相关领导的认识。
 李小琳:不靠老爸李鹏靠自己
 创业路上老姜嫩葱各自精彩
 iPhone地下产业链:如何获取暴利?
 谷歌会成为手机上的微软帝国吗?
 神七预计明年10月发射
 末位淘汰制,好制度为何结恶果
 2007年度全球商学院排行榜
 梅甘娜CC 雷诺情人
 调节女性经前坏情绪的几种食物
 北京楼市会否透支奥运概念?
 
 投资神话:花梨木20年涨价九千倍
 机遇与风险同在 特种养殖赚钱指南
 碧桂园零地价拿地透视了什么?
 我国研制的两机器人将首次登上南极科考
 河南村民家旁长出10层巨型蘑菇
 大型超市开业活动策划方案
 世界最受威胁大河排行榜
 自主品牌拒绝自杀性袭击
 常看电脑 每天必吃1种水果
 新政将导致全国性楼市拐点

关键词:            
  评论 文章“欧风盛行导致“千城一面””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 广州:房价上涨“包租婆”受益
 北京人未来所居住的区域多聚集于新城
 潘石屹修前门“老字号”遭遇回迁烦恼
 你的城市宜居吗?排名遭质疑
 房价下跌不可怕,可怕的是烂尾
 城市可持续发展需破解十大课题
邮件订阅: