大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 大话地产 > 城市经营
设为首页 加入收藏

潘石屹修前门“老字号”遭遇回迁烦恼

2007-11-19 11:26     来源:中国新闻网 作者:王红茹

 

    据大中华地产http://re.icxo.com讯,“前门步行街”修缮工程已进行半年,商铺签约率也已达50%。但是面对改造后高昂 的租金,前门原有的“老字号”能够顺利回迁,与世界名牌共存共荣吗?

  北京前门大街修缮工程自今年5月初开始,已经过半年多时间,招商工作的进展也相当迅速。

  “招商工作进展顺利,目前签约的面积已达到50%。”前门大街修缮工程的开发商SOHO中国有限公司(下称“SOHO中国”)相关人士接受记者采访时说。

  据了解,由北京市崇文区政府统一建造、招商、推广、管理的前门大街,计划于明年5月正式开街。全新亮相的前门大街,将恢复二十世纪二、三十年代的建筑风格,留存在老北京人记忆中的五牌楼、有轨电车(铛铛车)、广和查楼大戏台也将重新出现在人们的视野中。

  改造前就在前门经营多年的“老字号”共有13家。这些“老字号”就像正阳门经历的风风雨雨一样久经沧桑,门前的招牌印证了他们的悠久历史。这些百年老店,有全聚德烤鸭店、都一处烧麦、开封第一楼灌汤包子、老正兴饭庄、壹条龙饭庄等,全都是百年以上的“老字号”,而且口味也是相当正宗,但目前它们已散落到京城各地。

  这些“老北京”能否通过这次招商重返前门?

  11月8日,在北京人民大会堂召开的“传承、创新与人文奥运”论坛上,SOHO中国总裁潘石屹(潘石屹博客,潘石屹新闻,潘石屹说吧)明确宣布:前门大街两边原来的‘老字号’,会优先得到照顾。其他前门大街之外包括北京以及全国的‘老字号’,将用选拔的程序一步步选拔进来。”

  “老北京”渴望上“天街”

  自从5月初前门大街改造工程启动以来,钱德才这半年来每天脑子里转的就是前门大街的商铺和租金。

  钱德才是北京“年糕钱”第三代传人,从他祖父卖年糕至今已有一百多年的历史。他从十三岁时就在前门卖年糕,后来前门的小吃搬到西城区后海九门,喜欢吃年糕的人,会在那里看到他的身影。现在的他,无时无刻不在想着能重回前门开起年糕铺子。

  “没有我们这些人,天街就好象缺点什么;没有小吃文化,老北京怀旧的情节一点都没了。”钱德才告诉记者。

  前门大街历史上被称为“天街”和“金街”,是古都北京自元、 明、清、民国至当代历史延续最长的历史街区,位于北京紫禁城、天安门、前门的中轴线上。有人比喻说,北京这个古老的帝都坐落在一条龙脉上,这龙脉就是北京城的南北中轴线,如果说天安门广场是龙的“心脏”,“天街”就是龙口里的龙珠。这里不仅是中华老字号振兴基业的“龙珠”宝地,更是民族名品牌奔向世界的“前门”。

  但是像钱德才这样的“老字号”民族品牌,要想在“龙珠”宝地占有一席之地却甚为艰难。

  钱德才告诉记者,前不久他接触过SOHO中国两次,了解到商铺的租金是一天38元/平方米。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“潘石屹修前门“老字号”遭遇回迁烦恼”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 你的城市宜居吗?排名遭质疑
 房价下跌不可怕,可怕的是烂尾
 城市可持续发展需破解十大课题
 企业招商把重庆划入三类城市被起诉
 协管员"公务员化" 抢了城市管理风头
 北京第一高楼封顶 2009年将竣工
邮件订阅: