大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 大话地产 > 城市经营
设为首页 加入收藏

城市可持续发展需破解十大课题

2007-11-16 11:46     来源:

 

    据大中华地产http://re.icxo.com讯,建设部副部长姚兵在此间举行的“2007城市可持续发展国际市长高层论坛”上表示,实现城市可持续发展从总体上要研究破解十大重要课题。

    这十大课题是:城市建设的统筹理念;城市资源的节约与开发;城市能源的节约与开发;城市环境的综合整治;城市交通组织管理;城市市政公用设施的完善;城市的民生改善;城市防灾与应急处理;城市生态环境改善;城市文化的繁荣与发展。

    建设部资料显示,到2006年底,中国城镇化水平达到43.9%。今后10至20年内,城市化将保持快速发展,平均每年提高一个百分点。这意味着每年将有大约1500万人从农村迁入城市;大量土地转化为城镇建设用地;城市面临着更多的资源、能源需求,以及巨大的环境压力。

    资源方面,以水资源为例,建设部副部长仇保兴提交大会的发言材料称,水资源总量不足、区域分布不均衡是现实问题。西部水资源紧缺,水资源较为充裕的东部地区因污染加剧,水质型缺水现象日益严重。城市水危机已不是危言耸听,中国正面临着历史上最严重的缺水问题和水污染问题。

    能源方面,据专家预测,2020年中国汽车保有量将接近1.5亿辆,其能源需求不言而喻;与此同时,2020年中国的建筑能耗将是现在3倍以上,而目前建筑能耗约占全社会总能耗的30%以上。未来20年,中国的能源总量需求可能增长50%以上,且仍将主要依靠以煤炭为主的化石能源。

    环境方面,随着城市的人口、汽车保有量和建筑规模的大幅度增长,城市密集区环境压力将持续加剧。环保部门调查表明,相对其他地区而言,城市密集区的各项环境指标问题越来越突出。

    仇保兴提醒,还要密切关注城市拥堵和城市灾害的挑战:中国的私人小汽车拥有量以每年30%的速度增长,交通拥堵已经从特大城市向大中城市蔓延,从沿海城市向全国蔓延;城市人口密度越高、规模越大,包括传染病、恐怖袭击、气候灾害等在内的城市灾害防治任务越艰巨。如SARS类的传染病爆发在城市不是第一次,更不会是最后一次,这对于我国大城市的考验仅仅是个开始。

    仇保兴提出,中国城市可持续发展需要有法律保障、政策保障、技术保障和体制保障。

    法律方面,要贯彻落实好现行的《城市规划法》和即将施行的《城乡规划法》,切实实现城市可持续发展。

    政策方面,要重视城市功能区划分的作用,将区域发展战略进行深入定位。政府还将逐步完善城市规划的政策引导作用。

    技术方面,要逐步加大生态城市规划的技术研究和推广力度;引进城市交通TOD、BRT技术政策,注重高效节能;加大研究和推广绿色建筑和建筑节能技术;做好规划环境影响评价工作。

    体制方面,一是强化中央政府对地方政府在空间发展管理上的宏观调控;二是强化公众参与,发展多元化社会治理模式;三是把可持续发展纳入地方和城市政府的绩效考核体系。

关键词:            
  评论 文章“城市可持续发展需破解十大课题”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 企业招商把重庆划入三类城市被起诉
 协管员"公务员化" 抢了城市管理风头
 北京第一高楼封顶 2009年将竣工
 中国九大最具安全感城市[组图]
 国庆开工 长沙赤黄路将变欧洲风情街
 大渡口建设重庆主城最佳宜居区
邮件订阅: