大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 大话地产 > 风水学说
设为首页 加入收藏

从健康科学的角度来分析家居风水

2007-11-15 17:01     来源:

 

    据大中华地产http://re.icxo.com讯,“老百姓的日常生活里,特别是在家居装饰中,风水有着广泛的影响。有一些禁忌和约定俗成的规矩,让人感到玄虚莫测。风水的本质是追求人与环境的和谐。”南京师范大学分析测试中心、鉴定研究中心张栋杰教授,针对风水中一些似是而非的禁忌,从健康和科学的角度进行分析点评。

卧室内少用圆形

卧室的墙体、家具等不宜以圆形为主。风水上认为,圆形主“动”,卧室的墙体、家具等若以圆形为主,给人不稳定、不安宁的感觉,对心理环境的健康不利。

张教授点评:古代风水认为方代表稳定,从心理角度看,方比圆要稳重。如果说圆的东西有凶险,则没有科学道理。

卧室门不要正对大门

门相冲在传统风水中是一大禁忌,我国民居的传统布局结构很少有卧室门与大门成一条直线的。风水认为,门相冲不聚气,空气从大门进来是直冲,生硬的风速超过了人的血流速度,对身体不利。

房门相冲在使用上、观感上和心理上也不太适宜,所以能避则避,不能避就化解,化解的方法是可以摆设屏风来作遮掩,也可在大门入口处加建墙壁形成一个玄关。

张教授点评:卧室门正对着大门,不具备私密性、不利于保护隐私。但认为门相冲不聚气、对身体不利没有科学的依据。

忌床后有空 床前有镜

“床后应有靠”,床后若空,称之为“太阳不着星”,留空是指没有靠山的意思。表示事业不稳。若床两头皆无靠,风水上称为“申”字床。床后是柱子表示只能靠一半,仍为无靠。

镜子不宜对着床。镜子在风水上的作用,主要用来针对直冲而来的凶煞,把煞气反射出去,以免被凶煞冲克而受损。

张教授点评:床后如果空,稳定性差,心理有不安全感,但和事业是否稳定扯不上关系。镜子对着床,夜里起床会照到影子,人如果不太清醒,看到影子后会产生不安全的心理,长期这样,会影响睡眠和健康,但镜子和凶煞没有直接关系。

植物要选阔叶的

按照传统风水观点,家中的植物以选择阔叶的为佳,以利化煞求旺。少用细长叶片的植物和带刺的植物,如一般说来玫瑰、仙人掌,具有破坏含意。

张教授点评:植物可以绿化环境、调节身心。带刺的植物可能会伤害到人,但细叶子、带刺的植物不吉祥,毫无道理。见不到阳光的植物,扎红带子可以增添亮色,但是“转阴为阳”没有科学依据。

物品收纳的方法和内容

传统风水观点认为,物品的收纳影响着运气的好坏,如果已将棉被收在壁橱里,就不要再收其他东西,因为一起收入衣类和生活用品,会降低运气。

张教授点评:从卫生角度来看,棉被和衣服混在一起不好,最好分开放。把棉被和运气“捆在”一起,没有科学道理可言。

不规则屋不宜做书房

不规则屋不可用来做书房,因为不规则,会形成某个尖角冲射,会分散注意力。书桌不可背向书房门,背向书房门为缺靠山之格,而且会犯门冲煞,容易与人发生争执。座位不宜放在中宫位,此为四方无靠,孤立无援之格。

座位宜背后有靠。背后以墙为靠,古称乐山。这种摆法,会得贵人眷顾。一个事业的主持者或重大决策的执行者,座位切不可背靠玻璃,这种“背后无靠”的情形是经营者的大忌讳,必然损及财运及事业的发展。

张教授点评:不规则形状,会给人不稳定的感觉,但不可能明显影响注意力。座位放在房屋中间,感觉上没有依靠,但是说这样会形成孤立无援的局面,是没有道理的。

关键词:            
  评论 文章“从健康科学的角度来分析家居风水”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 居家专用的十大吉祥物(组图)
 家居装修定要避开的七种颜色
 十二星座的宜居城市[组图]
 卧室风水秘诀增加你的桃花运
 买楼必看11条风水原则
 家居风水要戒色 7种颜色不能要
邮件订阅: