大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 大话地产 > 城市经营
设为首页 加入收藏

协管员"公务员化" 抢了城市管理风头

2007-11-08 09:36     来源:市场报 作者:李刚

 

    据大中华地产http://re.icxo.com讯,协管员,中国城市管理的独特景观。在许多城市,几乎每个执法队伍和行政机关,都能衍生出一支由临时聘用人员组成的协管员队伍。在他们大量参与社会管理事务的同时,其行为方式、身份认可等也遭遇尴尬。有人说,“协管员现象”的出现,真实反映了处于经济社会转型时期的中国,对社会管理和公共服务的强烈需求与有限供给之间的矛盾。

    近日,广州传来消息,未来3年内,这座城市计划将治安协管员扩展到1万人、交通协管员扩展到3000人。

    不仅在广州,在全国许多城市,几乎每一个执法队伍和行政机关,都能衍生出一支由临聘人员组成的协管员队伍。

    “远看是警察,近观协管员

    队伍庞大“公务员化”

    今年10月的一天,广州的外来务工者小李戴上黑色大盖帽,肩章、臂章、袖章,一应俱全。

    “这不就是个警察吗?”这身行头,让朋友们惊讶。“不是警察,是协管员。”原来,通过层层招聘,小李当上了广州的“社区治安协管员”。上岗当天,就穿上了这身“威风”的制服。

    治安协管员8000多人;交通协管员900人……如今在广州,协管员已经成为一支重要的辅助执法力量。流动人口、计生、出租屋等日常巡查管理领域,甚至没有专职公务员,全部依赖协管员,8000多名出租屋协管员,就管起了广州市数量巨大的出租屋。

    “远看是警察,近观协管员”,这是公众对协管员的戏称。治安、交通、税务、劳监、市容、城管、出租屋、流动人口等带有现场执法性质的协管员都统一着装,而且制服样式与正式执法人员近似。

    但实际上,这也是很多行政机关对协管员的定位。按照广州公安机关的解释,既然协管员辅助警方开展工作,这是最好的着装原则,可以提高协管员的威慑力。

    小李是今年8月广州新招聘的3500名社区治安协管员之一。这3500人,戴着大盖帽,身着浅蓝色衬衣、深蓝色裤子,走近了才能看清胸章、臂章、肩章上都绣着“治安员”的字样。之前,广州市的交通协管员也已全部换上了仿警服型制服。司机开车经过远远看着,分不清是警察还是协管员

    与服装配套的,是管理方式日渐“公务员化”。有的地方,协管员人数套用公务员编制办法,按被管理对象比例配置;协管员有“管理办公室”,有“机关”大楼,配置车辆,俨然一个正式政府机构。

    协管员招录仿照公务员招考录用办法,且年龄、学历门槛越来越高。如深圳招交通协管员要求高中以上文化程度,广东省东莞市招税收协管员要求大专以上学历,下岗失业困难群体与协管员渐行渐远。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:协管员            
  评论 文章“协管员"公务员化" 抢了城市管理风头”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 北京第一高楼封顶 2009年将竣工
 中国九大最具安全感城市[组图]
 国庆开工 长沙赤黄路将变欧洲风情街
 大渡口建设重庆主城最佳宜居区
 成渝37城催生"椭圆城市群"
 武汉二手房走俏 拆迁户“功不可没”
邮件订阅: