大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 焦点房谈
设为首页 加入收藏

上海楼市呈现四大走向

2007-11-06 14:22     来源:房地产时报

 

据大中华地产http://re.icxo.com讯,房地产市场既受制于宏观经济的发展,又受制于其本身供求关系变化的影响。两者具有明显的互动效应和内在联系。据此,我们可以对未来二三年上海房地产市场作出一些判断。

  GDP高增长推动房市

  今年前三季度GDP同比增长已高达11.5%,今年全年的增幅将会超过11%。即使未来二三年增速有所放缓,也会维持在10%左右的增幅。这就意味着未来房地产市场仍具有上行动力。

  又因为我国经济增长主要仍靠出口与投资这两驾马车拉动,内需这驾马车虽说会有所增长,但在未来二三年内仍不能与上述二驾马车并驾齐驱。这就决定了如今推动房市升温的几大宏观经济的因素依然存在,如外贸顺差、流动性过剩,通胀压力,利率、汇率的影响等。其中,尤以流动性过剩对房市的影响最大、也最直接。它不仅促进了房地产开发投资的增长,更促进了投资购房需求的快速增长,而成为推升房市的一大动力。

  供求矛盾依然存在

  由于前两年宏观调控对于地根、银根的收紧,而导致如今新增供应的普遍不足,加剧了供求矛盾,并促使价格上涨。虽说已开始增加土地供应。但由于土地资源稀缺,其新增量毕竟有限。且房地产开发一般都有二三年的周期,“远水救不了近火”。因此,未来二三年内新增供应相对于持续增长并且是较快增长的市场需求,仍然处于偏紧状态。

  推升房价动力依旧

  流动性过剩已成推动房价的一大动力。而在未来二三年内,流动性过剩问题难以彻底解决,这就意味着推升房价的动力依然存在。未来二三年仍将会维持在4%-5%的区间。这一区间相对于前几年1%—2%的区间,仍处于高位。而CPI的高走,将会成为推升房价的又一动力。

  此外,人民币升值加快及其升值预期强化,会吸引外资更多地进入我国房地产市场。这同样会成为推升房价的一大动力。

  在上述几大因素的共同作用下,房价泡沫会越来越大。面对这一状况,政府必然会采取相应的调控措施。这会使房市出现一些波动,但波幅不会很大,维持时间也不会太久。

  国际资本继续投资

  自2006年7月“限外”政策出台一年多来,国际资本并没放慢进入中国市场的脚步,甚至在加快进入。据戴德梁行的报告称,今年外资进入中国内地房地产领域的投资额增幅约在50%左右。并称上海已逐渐成为像东京、悉尼、新加坡那样的房地产核心投资市场。又据国家统计局公布的数据显示,仅今年前5个月,外资进入我国房地产开发投资领域的金额就已达到222亿元,同比猛增了89.9%,几近翻倍。截至2007年8月,外资参股国内房地产及其相关企业已超过5000家。

  从需求市场来看,外资交易同样活跃。据仲量联行的报告称,今年上半年,外资在上海整栋收购物业的交易金额已接近20亿美元,已相当于去年全年收购总金额的62.5%。上海单价3万元以上的高档公寓中,超过半数为境外人士所购。又据商务部和外管局公布的数据显示,仅今年上半年,流入我国的不明来路的外资就高达1219亿美元。其中便有相当数量流入了我国的房地产市场。

  上述四个趋势,既源于宏观经济对于房地产市场的作用力,又源于房市本身供求矛盾,同时也源于未来调控的干预和外资流入的推动力。面对这些趋势,市场各主体又将何以应对?政府又将如何进一步调整调控的方向与重点,以提高实效?这自然将成为社会公众关注的又一焦点。

关键词:房地产   房价   外资   投资   上海楼市
  评论 文章“上海楼市呈现四大走向”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 物业收费岂是“一本万利”了得
 上海住宅需求依然强劲
 物业税,举棋难定的背后
 地产寡头时代降临
 地产新政影响投资 谨慎炒房“炒”成房
 国土资源部:土地违法查处偏轻
邮件订阅: