大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 焦点房谈
设为首页 加入收藏

物业收费岂是“一本万利”了得

2007-11-06 09:54     来源:北京娱乐信报
"拖欠物业费朱明瑛终审败诉”的消息出现,使得市民对物业管理的关注再度升温

 

据大中华地产http://re.icxo.com讯,上周,“拖欠物业费朱明瑛终审败诉”的消息出现在京城各媒体,使得市民对物业管理的关注再度升温。5日来自北京市居住小区管理办公室的消息称,截至2006年4月底,全北京市共有物业管理企业2751家,实现物业管理项目4569个,其中居住小区3130个。

5日,记者从北京市建委有关部门获悉,目前本市成立业主委员会的小区只有369个,约为11.8%。也就是说,大约有九成小区没有成立业委会。

物业费·案例调查】

案例1:物业费开支从不公示

日前,记者来到朝阳路一个由四五幢高层楼房组成的小区。在小区门口,一位业主反映,小区共有300住户,入住率达100%,这里的物业费标准为每月1.5元/平方米。

记者在采访中发现,业主们从来不知道上缴的物业费最终用到哪去了,而物业公司也从没有一个说法。

同样,在大屯路一个2000年初建成的住宅小区,小区居民告诉记者,物业公司从来没有公示过物业费的收支情况。记者在小区内四处走了走,没有看见一块公示牌,只有科普知识的宣传画张贴在门卫值班室的外墙上。而门卫则称,不知道有“物业费公示”一说。

当记者就物业费公示问题采访小区物业管理公司时,该公司负责人表示,业主并没有要求公示。

案例2:公示的还是“糊涂账”

在东四环边上一个很著名的小区,记者了解到,该小区物业管理费是每月2.5元/平方米,小区物业公司于去年向业主们公示了物业服务资金的收支情况。但即便这样,许多业主认为,这种公示只不过是走形式而已。

一位不愿意透露姓名的业主告诉记者,他看了公示后,内心产生了一种被人愚弄的感觉。在评价物业公司所公布的收支账目情况时,用了“看不懂”三个字来形容。

在其他几个小区,记者也同样听到了业主们“看不懂物业公司所公示的财务账目”的声音,而一些公共部分的收益更是没有体现。比如哪些是人防工程,哪些车位属于业主共有?另外,电梯里的广告、小区物业用房出租给超市……这些收入业主根本就不知道。

而一位物业管理人士告诉了记者其中的原因:这是物业管理行业不成文的行规,公示物业收支情况,物业管理公司不敢说100%地存在猫儿腻,至少也有90%存在问题。物业公司与业主本应是服务与被服务的关系,业主是主体,而物业公司实质上行使的是“大管家”的职能。

物业费·业内算账】

物业公司是“一本万利”

记者在采访中发现,不少物业公司都在抱怨“做亏本的买卖”,可一旦新小区交付使用,物业公司又总是尽其所能争取接管到这个小区,这又是为什么?

一位业内人士给记者算了一笔账,现在不少物业管理公司的墙面清理保洁、大的维修等项目,都委托给专业公司去做,这样远比自己聘请工人更省人力、物力,而新建小区的不少维修项目,如门窗、电梯以及精装修楼盘的地板、洁具等,都有“售后服务保障”,并不需要物业花钱,“物业真正需要支付的费用,也就是保安工资、日常卫生打扫等开销,算得上一本万利了。”该人士如是说。

物业费·提醒】

[1] [2] 下一页
关键词:物业收费   业主委员会   物业费   划分业权   
  评论 文章“物业收费岂是“一本万利”了得”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 物业税,举棋难定的背后
 地产寡头时代降临
 地产新政影响投资 谨慎炒房“炒”成房
 国土资源部:土地违法查处偏轻
 房地产到临界 或进入寒冬
 发改委数据显示:楼市需求依然旺盛
邮件订阅: