大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 商业地产 > 土地挂牌
设为首页 加入收藏

天津“限价地”出师不利 政策执行难

2007-11-06 08:50     来源:楼市

 


   据大中华地产http://re.icxo.com讯,近期,天津已经成为开发的热土,地价记录不断刷新,地王震惊业界,但随后开发商观望情绪加重,出现交易波澜不惊的情形。

先是,9月24日爆出了一个大冷门!位于南开区红旗南路西侧的地块在毫无任何竞争的情况下,以底价4.8亿底价成交。

随后,天津首次推出的两块新家园地块,在天津市土地交易中心挂牌,却是少有人参与拿地。短暂的爆冷背后说明了什么?

天津首推限价地“遇冷”

近期,天津地价记录不断刷新,地王震惊业界,时隔不久,正在人们对高企的地价、房价瞠目时,土地市场却发生了戏剧性的一幕。

9月30日,天津市土地交易中心。

三幅比邻土地挂牌出让,吸引了众多意向企业的关注。9时许,大厅内已经人头攒动。

编号为津丽华明(挂)2007-117地块吸引了不少买家的目光。7.11亿元,7.5亿元……万科、天房等大鳄纷纷出价,而在最终现场竞价阶段,具有天时地利的天房集团以9.12亿元成功竞得。

正当场外猜测紧随其后出让的新家园建设用地中的限价房地块花落谁家时,交易大厅内再次上演了只有一家单位参与竞拍的一幕。

限价地块编号为津丽华明(挂)2007-118号,出让土地面积约27.61公顷,规划建筑面积约32.14万平方米。该地块要求全部建设限价商品房,建筑密度不大于20%,绿地率不小于45%,建筑限高60米,并且按照有关标准要配建停车位及相关配套设施,最高售价不得超过每平方米建筑面积5000元。另外一块限价地在双港新家园地块,要求最高售价不得超过每平方米建筑面积5500元。

这两块地均属于“新家园”计划的地块,作为民心工程的“新家园”计划为何不受追捧?一面是来津的开发商“找地都找疯了”,一面是一块地处市区和两块限价地少人问津,只有一家竞买者。为什么天津首推限价地却遭受冷遇?合富辉煌房地产市场及前期研究部总监任炯指出,限价地块并非没有人关注,而是有关部门的挂牌文件中设立了各种附加条款,在有一定指向性的情况下,才出现令人却步的状况。

记者采访了一些开发商,他们表示,此次挂牌的土地设定了最高售价,并明确指出,两块限价地必须在2007年11月30日之前开工建设。逾期未开工,按成交价格的1%每日收取违约金,2007年12月31日前仍未开工的,则将按有关规定收回土地使用权。正是这个时间规定,降低了开发商对这两块地块的热情。与此同时,市场能否迅速消化大量供应需要谨慎判断。

[1] [2] 下一页
关键词:限价地   天津“限价地   地产政策执行      
  评论 文章“天津“限价地”出师不利 政策执行难”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 未来3个月北京将上市942万平方米住
 上海大规模住宅用地连续挂牌
 北京10宗地块102万平米本月入市
 万科小屯项目3月涨3000元
 上海复地拟30亿增土储
 全国清理土地使用权的出让情况
邮件订阅: