大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 大话地产 > 七嘴八舌
设为首页 加入收藏

65%工薪阶层工资涨幅不到5% 薪水上涨追不上房价

2007-11-05 09:49     来源:新闻晨报

 

日前,对于工薪阶层而言,收入有没有增长呢?理想工资应该是多少?能够接受的最高房价又是多少?

日前,中华英才网以“你的工资涨了吗”为主题对当前职场进行调查,涉及京津沪、珠江三角、东南沿海地区、东北地区、西部和中部地区总计1050名职场人士,覆盖IT、金融、事业单位、非盈利机构等工作领域,为读者剖析了不同地域、不同经济状况的职场人士对这一问题的看法。

逾90%员工对工资涨幅不满

6月份,70个城市的房屋销售价格同比上涨了7.1%,涨幅比上个月高出0.7个百分点。其中,深圳、北京等城市上涨较快。深圳已经连续17个月,同比涨幅超过10%;北京已连续14个月,同比涨幅超过8%。
  


与房价上升相比,这些地区工薪阶层的收入情况又是如何呢?

在中华英才网的调查中,有75%的受访者分布在京津沪地区和东南沿海。其中月薪在3000元以下的人数占样本总数的49%,3000-5000元的占到总数的28%,5000-10000元的占19%,而10000元以上的仅有4%。

在涨工资的频次上,选择“每季度一次”仅占总数的3%,选择“每半年一次”的占7.5%,49%的人表示“说不准”。从整体上看,工资涨幅在5%以下的人占到总数的65%。

从工资与房价的对比中,我们可以清楚地看到二者之间的差距。对于目前的收入涨幅,有93%的人感到不满意,45%的人选择“常因房价压力争取加薪”,55%的人感觉“房价上涨过快,不寄希望于加薪”。

50万以下是承受底线

调查显示,在问及“您能够承担的最高房价是多少”时,71.7%的受访者选择“50万以下”。其中,京津沪地区受访者选择该项的比率为56.3%,珠江三角洲及东南沿海选择该项的比率为73.2%,东北地区的为91.7%,西部地区的为93.4%,中部地区的为98.9%。

另外,24.6%的受访者选择“总价在50万-100万”之间,选择“总价在100万-150万”和“150万以上”的只有3.7%。

与此形成鲜明对比的是,目前北京的商品房均价达到9200元/平方米,深圳、上海早已过万,中等户型商品房价格在80-100万/套之间,而南京、西安等地的中等商品房价格也开始进入50万-100万的区间。

近半数人工作5-8年后再考虑买房

受访者在回答“您认为年收入在什么程度可以买房”这一问题时,呈现出明显的地域性特征,这与房价的地域性差距是基本一致的。

在京津沪受访者中,选择“10到15万左右”的人占51.8%,珠江三角洲及东南沿海的受访者中,选择该项的占52.9%。在东北、中部与西部的受访者中,选择“5到8万”的分别占41.7%、51.7%、47.3%。

可见,在目前的房价水平下,要想实现买房养房的愿望,在一线城市的月薪至少要在8000元以上,在中西部地区也要保持在4000-5000元的水平,远远超过了目前各地的实际工资水平。

在调查中,43%的人表示目前不想买房。在问及“您工作多久后买房”时,44%的受访者选择“5-8年”,25%的受访者选择“3年左右”,14%的人认为需“10年左右”,16.7%的人认为要10年以上,充分反映出“买房”这一任务的任重道远。

[现身说法]

新上海人的我只能望房兴叹

小陈 国企行政人员

我是一名从外地到上海打拼的大学生。

我能够在目前这家还不错的单位找到自己的位置,不少同学都十分羡慕。可是,很多在外地的同学都已经有房有车了。而我却只能和其他一样寻找梦想的朋友合租,依然是一屋住着几人,过着和大学生活差不多的集体生活。从3年前初到上海的月薪2000元,到现在的月薪4000元,表面上我的收入是翻番了,可是提到买房,自己还是觉得十分吃力。现在上海的房价超出了我的承受范围。

不过,我也总激励自己,面包会有,牛奶会有,理想中的房子也一定会有。

月供4500,“累”就一个字卢先生机关公务员也许是受传统观念的影响,每年的公务员考试都那么热,引来无数大学生,甚至硕士生来挤这个独木桥。其实,我们做公务员的并没有像传说的那样拿多高薪水,公务员也是工薪阶层,而且各部门的公务员收入相差也比较大。

虽然常常听到加薪的消息,可是每次加薪,顶多每月加200元,少的时候只有几十的。不过退一步讲,作为公务员,稍微好的就是我们这份工作相对比较稳定。工作几年之后,通过分期付款买套一般性的房子,我还是可以承受的。

我现在一年拿到的总收入也就七八万元,每月还要供4500元的房贷,压力真是很大。现在消费品价格不断上升,生活水准真的是要下降了。

关键词:工资涨幅   房价上涨         
  评论 文章“65%工薪阶层工资涨幅不到5% 薪水上涨追不上房价”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 为什么说房价上涨与调控政策无关
 物价狂热上涨 "房奴"怎么办?
 土地主管者的境界连郭敬明都不如
 “房价拐点论”的最大受害者是谁
 土地新政或将彻底改变地产格局
 大城市"房奴"患轻度忧郁症
邮件订阅: