大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 楼市动态
设为首页 加入收藏

昌平生态移民补偿款建出裂缝房

2007-11-05 09:20     来源:京华时报 

 

据大中华地产http://re.icxo.com讯,生态移民补偿款建出裂缝房

房子位于昌平南口镇九仙庙村 当地政府介入调查

昌平区南口镇九仙庙村新建成的数套房子墙体从上到下出现裂缝。这些房子是政府资助建成的生态移民“惠民工程”。该村部分村民代表称,新房出现质量问题是因为用了劣质建筑材料,施工队也无任何资质。目前,南口镇政府已成立工作组进行调查。

新房墙体开裂

九仙庙村目前散居着40户村民。它实际上是一个村民小组,归昌平区南口镇居庸关村委会管辖。由于处在泥石流搬迁范围内,2005年8月,九仙庙当地村民启动泥石流搬迁。按照政策规定,财政会对搬迁村民进行补贴,每人补贴1.5万元。

九仙庙村决定给这些村民统一建房,每户4间瓦房,建房资金来自搬迁补偿款。这样,本应发到村民手中的补偿款就不再发放到村民手里。

去年3月28日,一个施工队进驻村里,新房随后开建。今年9月,40套新房主体工程基本完工。

有数名村民向本报反映,这个由政府出资的生态移民“惠民工程”,其实是个豆腐渣工程。40套新房中已经有八九套房子主体出现很宽的裂缝。

10月30日上午,记者看到,40套瓦房样式统一,在峡谷里排列整齐。在村民指引下,记者绕到其中七八套房子后面发现,虽然外墙已做了水泥勾缝处理,但这几套房子的主房外墙从房檐下开裂,裂缝一直延伸到墙基处。记者进入房间后发现,内墙同样的位置从上到下出现了裂缝。

“还不止开裂问题,你看看这些混凝土。”一名村民捡起地上一截塑料管往砖缝里捅了几下,几秒钟后,两块砖石间长约10厘米左右的混凝土连接层就被捅掉。

“本来是个惠民工程,现在成了豆腐渣工程。”两名带记者查看房屋的村民说。

村民称用了劣质建材

村民认为新房出现目前的质量问题,主要是因为用了劣质建材。村民称,在村民组长的授意下,施工人员建房时用土沙替代河沙,瓦底板用的是建筑工地用来做围挡或者搅拌垫的竹胶板。使用这两种材料后,混凝土粘合不够,墙体出现裂缝,有的房屋出现下沉。

村民称,建房用的石材和沙全部来自村小组长于炳林家。石头大部分购自于炳林开设的采石场,土沙则是其哥哥于兴林雇的挖掘机从施工现场旁的干河沟里挖来卖给村里的。

村民同时认为,房子出现问题与施工队无资质有关。施工队包工头赵云贵接受记者采访时承认,他以前有过建房经验,但没有公司,也没有施工资质。他按每建1套房收9600元工钱的价格承包了该工程,之后从河北老家找来建房工人。

昌平区建委有关工作人员接受记者采访时称,建筑面积超过300平方米,投资超过30万元,必须申请项目施工许可证,申请单位必须具有相关资质。村民代表称,“惠民工程”40套房子占地10余亩,约6660平方米。

镇政府介入调查

10月30日下午,村民组长于炳林接受采访时说,根据他的统计,有6套房子出现了墙体开裂。他说,后建房屋没有像样板房那样使用河沙和松木板,主要是出于成本考虑。

于炳林称,将河沙换成土沙,他请示了居庸关村委会领导,获得了领导同意,而且墙体开裂与使用土沙关系也不大,这也不是多大的质量问题。于炳林承认,建房的大部分石材和土沙来自他们家。

居庸关村党支部书记李金说,此前村委会确实接到过使用土沙的申请。当时考虑到进入九仙庙村的小路崎岖,拉沙车进入不便,村委会就同意于炳林就地取土沙粉刷外墙,但不知道这些土沙后期被用作砌砖的粘合剂。

10月29日下午,南口镇副镇长于致成带领有关人员查看了新房。他说,九仙庙村的建房由村小组实施,村委会监管,镇里一直没有介入。由于不是专业质检人员,他们暂时无法给这些有裂缝的房屋定性,有待专业部门进行鉴定后才能给出明确结论。

他说,镇政府和村委会已成立了一个工作组,进行系统调查。居庸关村党支部书记李金说,工作组10月30日已到现场进行了摄影摄像工作,之后会将资料提交给昌平区质检站。

关键词:生态移民补偿   裂缝房         
  评论 文章“昌平生态移民补偿款建出裂缝房”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 重庆11月1日起农民进城首次购房可免
 福州规定商品住宅期房不得转让 遏制炒
 上海购第2套房公积金贷款利率首付比例
 河北燕郊成置业首选 价格为最大亮点
 成都住房保障趋和谐 外来人口可买两限
 上海今年房价涨幅有望控制在10%以内
邮件订阅: