大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 地产名人 > 人物观察
设为首页 加入收藏

蔡鸿岩:物业税浮出 退房潮将现

2007-10-18 09:55     来源:搜房

 

据大中华地产http://re.icxo.com讯,国税总局将于明年有望在现有10个试点城市中选择部分城市进行“实转”。得关注的是,此报道发出的时间正值十七大开幕之际,新华社下属的中证报发此消息其意义不言而喻。

由于中央政府对房地产降温坚定不移,这一点从节前央行提高二套住房首付和这两天陆陆续续各商业银行出台的细则,即可以看到这一方面。所以,可以肯定征收物业税的步伐一定会加快。

物业税或也称为房产税在国外是一个非常普遍征收的税种。这些国家拥有房产的人每年都要交纳1—3%不等的房产税。并且还随房价的变动而有所浮动。

我国近年出现的房地产升温房价飞涨主要是由于投资性购房引起的。也就是说富人在不断将自己的获取的财富固化到房产上面,房地产是不可再生资源,多占住房住房即是多占资源,所以从这一角度理解,房地产已是中国贫富分化最量化的体现。所以多占住房多纳税必然是代表了一个社会发展的方向。

物业税开征对房产市场影响是此前任何调控政策所无法量比的。不夸张地讲,现在全国所有城市推动房价上涨的力量都来自投资性买家。物业税出台对于持有多套住房或面积超过计征标准的业主,必然是一种巨大的威慑。还不要说政策出台,只是此政策即将征收的消息散布开来,投资客对未来的市场预期就会有极大的转变。昨天就在网上看中证报报道一个多小时之后,就有朋友来电话向我咨询是否有必要把手里多余的房产卖掉。其影响之大、之迅速可想而知。此消息出台,加上银行二套住房贷款政策收紧等一系列更严厉调控政策出台,近期极有可能市场会出现集中抛售现象,市场捌点或将出现。

征收物业税楼市必降温的理由是首先,每年征收的方式,给投资和多享受居住面积的住房以心理威慑;其次,征税方式肯定是对向拥有两套以上住房和面积超标的,重点是对向住房投资客;再次,随着中国贫富分化现象的加重,中央政府必然在税制方向上进行改革,房产税和遗产税是肯定迟早要出台的。这也是国际惯例。

关键词:物业税            
  评论 文章“蔡鸿岩:物业税浮出 退房潮将现”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 潘石屹袒露两次上市曲折经历
 龙永图对话潘石屹 买房离租房有多远?
 建设部原副部长:我不同意"房奴"说
 徐滇庆:房价上涨的一系列理由
 相同起点不同结局 李嘉诚和周正毅的区
 其实害怕于凌罡的人很多
邮件订阅: