大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 商业地产 > 业界关注
设为首页 加入收藏

擅作广告背景 10余企业遭"鸟巢"起诉

2007-10-17 11:25     来源:人民网 作者:李罡

 


国家体育场有限公司在起诉中称,被告公司未经允许,擅自将国家体育场特有的“鸟巢”设计形象,作为广告背景吸引消费者注意力,进行商业使用,该行为严重侵犯了原告的著作权。

近日,因认为企业在刊登户外广告和做影视广告中使用“鸟巢”建筑形象作为广告宣传背景构成侵权,“鸟巢”业主——国家体育场有限公司,将包括北京某大汽车制造公司在内的10余家大企业告上法院,索赔总计超过4000万元的经济损失。北京市第一、二中级人民法院分别受理了上述案件。

国家体育场有限公司认为,被告公司的行为,使得广大公众误认为被告产品与国家体育场之间存在特定联系,甚至误认为被告产品与北京2008年奥运会之间存在特定联系,被告广告因此获得极大影响力,被告也获得了巨大的不正当利益。国家体育场有限公司请求法院判令被告立即停止侵权,公开赔礼道歉,消除影响。国家体育场有限公司向10余家被告企业每家提出了400万元的经济索赔。

据了解,被“鸟巢”业主——国家体育场有限公司起诉,但在媒体报道中没有公开点名的北京某大汽车制造公司即为“北京现代汽车有限公司”。因为根据北京现代汽车有限公司公开的广告图片,可以确认其为被国家体育场起诉的企业之一。

据了解,由于此案涉及奥运场馆形象的知识产权保护,被告的10余家企业都在试图低调协商解决此纠纷,避免因涉嫌侵犯奥运场馆知识产权的诉讼张扬出去,影响企业形象。

被告企业中一位不愿透露姓名的代理人在向记者谈到对此案的看法时表示,判断在广告背景中使用“鸟巢”建筑形象是否构成侵权,首先要看“鸟巢”是否属于法律规定的奥林匹克标志范围。从现有法规规定的奥林匹克标志范围看,包括与奥林匹克有关的商标、特殊标志、专利、作品和其他创作成果,并不包括奥运场馆的建筑形象。该代理人认为,具体在企业广告背景中使用“鸟巢”是否构成侵权,还要看法院的最终审理结果。

关于“鸟巢

场馆名称:国家体育场(鸟巢)

建设地点:奥林匹克公园

建筑面积(万m2):25.8

座席数:永久座席8万个,临时性座席1.1万个

赛时功能:田径、足球

赛后功能:举办国际国内体育比赛和文化、娱乐活动

开工时间:2003年12月24日

竣工时间:预计2008年年初

国家体育场位于北京奥林匹克公园内、北京城市中轴线北端的东侧,是北京奥运会的主体育场。除承办田径和足球比赛外,本届赛事的开闭幕式均将在这里举行。 

关键词:鸟巢   国家体育场         
  评论 文章“擅作广告背景 10余企业遭"鸟巢"起诉”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 物业税地产商受触动 将抑制投资需求
 引进卢铿 张瑞敏意欲做大地产业
 投资客忙于套现 深圳开发商变"放盘"
 地铁5号线沿线二手房大盘点
 SOHO香港上市 潘石屹身价过百亿
 北京大举移居燕郊 楼盘价破6千
邮件订阅: