大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 投资置业 > 二手市场
设为首页 加入收藏

二手房赠与要交哪些税费?

2007-10-17 11:12     来源:中国经济网

 

    编辑同志:我父亲因病过世,遗嘱声明将他名下的房产给我继承。我要办理过户,但很多细节不明白,二手房赠与需要交哪些税费?是不是需要像买卖那样交契税、营业税等税费呢?

    广东顺德薛先生

    薛先生首先需要到公证处对赠与事实办理公证,并拿到公证处出具的《房地产赠与公证书》和《接受房地产赠与公证书》。这两份公证书是房地产管理部门审批房地产赠与过户的要件之一。

    二手房赠与,财政管理部门会根据当事人提供的《房地产价格评估报告书》的评估价格计征契税。契税的税率为3%,由继承方支付。至于营业税,薛先生可以持《房地产赠与公证书》及《房地产权证》等有关资料向房屋所在地的地税分局提出免税申请。

    除此之外,薛先生还需要支付交易手续费、档案费、转移登记费、公证费以及出具房地产评估书的评估费。如果赠与房产是国有划拨土地性质,则还需要补交土地出让金;如果是房改房,则还需要交纳房改房转让增值费,按增值部分的20%计收。

关键词:二手房赠与            
  评论 文章“二手房赠与要交哪些税费?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 二手房买卖10大技巧!
 专家:购买二手房交房实战技巧
 二手房投资把握五个关键词
 买二手房不容易 高税费转嫁给购房者
 上海二手房长线投资明显增加
 购买二手房谁有优先权?
邮件订阅: