大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 新政扫描
设为首页 加入收藏

拿地不得分期付款是误读 实为不分期拿证

2007-10-11 08:36     来源:北京晚报

 

相关阅读:开发商买地禁分期付款 地王或减少

  日前,国土资源部正式发布了《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》(39号令),该《规定》强调,受让人必须付清整宗地全部土地出让金后,方可领取国有建设用地使用权证,未按合同缴清土地全部出让金的,不得按出让金缴纳比例分期发放建设用地使用权证书。对于目前一些媒体报道的,开发商拿地将不能进行土地“分期付款”,国土资源部有关部门负责人上午指出,这个说法是误读,如果不违反合同约定,开发商拿地还可以分期付款,但不可以分期拿证。【相关新闻:】国土资源部规定开发商拿地将不得“分期付款


  新规打击开发商囤地


  据大中华地产讯,记者在39号令中看到,引起误读的条款是对原执行的11号令第二十三条进行修改的内容,修改后,该条款规定,受让人依照国有建设用地使用权出让合同的约定付清全部土地出让价款后,方可申请办理土地登记,领取国有建设用地使用权证书。未按出让合同约定缴清全部土地出让价款的,不得发放国有建设用地使用权证书,也不得按出让价款缴纳比例分割发放国有建设用地使用权证书


  据了解,强调这一规定的原因是,实际操作过程中,一些地方存在着受让人未缴清全部出让金,就取得了土地使用权证,或根据付款进程和支付比例部分取得了建设用地使用权证书,造成了一些项目房子都卖了还没交齐土地出让金的现象出现,同时,也造成了一些公司只支付少量首付资金,就大量拿地的问题。39号令从今年11月1日起施行后,这种行为将被明令禁止。有开发商表示,这一政策不仅规范了拿地程序,还将大大打击部分开发商蓄意囤积土地的行为。


  拿地分期付款很正常


  据了解,目前,大部分土地出让都是分期付款的,有部分土地一次性支付,是开发商想在竞争中取得优势,证明自己支付能力强,毕竟在土地招标和拍卖中,支付进度是一项很重要的指标。


  国土资源部有关部门负责人指出,新规定执行后,只要不违反土地出让合同,按照合同约定分期付款是可以的,但不再可以分期、分批拿证了,必须缴清全部出让金后,才可以拿到建设用地使用权证


  一开发商也表示:“一听说拿地不可以分期付款了,我就觉得不可能。一块土地动辄几亿元、几十亿元,如果不可以分期付款,大多数开发商都拿不起地了,土地供应量、房子的供应量就会更少。再说,如果不让分期支付,开发商融资成本会更高,到头来还不是加到房价上,房价会越来越高。这与大的宏观政策是相悖的。”

关键词:拿地   分期付款         
  评论 文章“拿地不得分期付款是误读 实为不分期拿证”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 开发商买地禁分期付款 地王或减少
 国土部:规范国有建设用地招标拍卖出让
 央行可能再发细则定义第二套房
 重庆第二套房再抛"首付50%政策"
 国土部:中低价住房用地不少于70%
 防囤地 单宗土地开发建设禁超三年
邮件订阅: