大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 新政扫描
设为首页 加入收藏

央行可能再发细则定义第二套房

2007-10-10 10:53     来源: 新闻晨报

 

    央行、银监会的“房贷新政”公布已半月之久,而关于“第二套房”如何界定,沪上银行却仍在彼此观望,谁都不愿抢这份“头功”。昨天,据靠近监管层的消息人士称,央行、银监会接下来可能会再出一道“细则”,严明“第二套房”的界定标准。而在明确的界定出炉之前,沪上部分银行已经暂停了“难界定”房贷申请。

    “难界定”房贷部分暂停受理

    据大中华地产http://re.icxo.com讯,昨天,沪上银行表示,房贷实施细则仍在制订中,最快本周内可公布。对“第二套房”如何界定,多数银行不肯透露趋紧或趋松。不过,深发展等部分沪上银行透露,在房贷新政的实施细则公布前,一些“难界定”的新申请房贷只能耐心等待,银行暂时不能受理。另外部分银行表示,在9月27日前通过审批的,仍可继续按老的政策享受利率优惠。

    上月27日夜,央行、银监会联合下发《关于加强商业性房地产信贷管理的通知》,要求对“第二套房”首付提至40%,贷款利率提高至基准利率上浮10%。但哪些属于“第二套房”范畴,沪上银行目前仍未明确,而对“第二套房”解读的松或紧,将直接关系新政的效果。

    沪上部分银行反映,新政出台以来,银行两块房贷业务受到影响。一块是难界定的房贷受理,比如夫妻中太太名下有房,老公再以个人名义贷款购房,或之前的房贷已结清,再贷款购房等特殊情况,是否应算“第二套房”。对于这些难界定房贷,多数银行都暂停受理。另一块业务是转加按揭业务。新政前,不少涉及追加按揭的房贷抵押业务如今多已叫停。

    银行担心界定不准将受惩罚

    为何银行宁愿暂停业务,也不愿尽早明确“第二套房”标准呢?一位股份制银行上海分行个贷部负责人表示,这次房贷新政从内容上看,是商业银行开办房贷业务以来,遭遇的最严厉的调控。央行、银监会意图很明显,即希望银行收紧信贷,给楼市降温。如果银行解读过松,政策落实效果不如预期,相关银行可能受到政策警告或惩罚。但如果银行解读趋紧,房贷业务可能迅速下降,利润将流失。上述两方面,都是银行不愿看到的。

    虽然外地已有银行对“第二套房”表态,并以趋松的标准执行。但对于可能遭遇的政策风险,沪上银行显然十分审慎。

    沪上一家本地银行内部知情者透露,目前该行对落实新政的态度是:既要坚决落实中央要求,也要考虑银行自身业务的良性发展。对于楼市偏热、较热的地区,房贷发放已经被要求适当收紧。在“第二套房”的定义上,这类地区可能执行偏紧的政策。

    监管“细则”定义可能趋严

    据一位靠近监管部门的消息人士昨天透露,央行、银监会可能会在近期再出台一道“细则”。就此,记者向央行、银监会相关部门求证,但未获明确答复。

    不过,据上述在某行个贷部门供职的消息人士称,新政发布后,各银行在实际操作中确实遇到很多问题,并不是银行可以界定的。此外,由于已经出台“细则”的部分银行解读过于宽松,监管部门也认为有必要进行矫正,否则将影响政策的调控效果。

    值得关注的还有,从央行副行长苏宁近日在上海对第二套房的认定讲话来看,银行认定应以央行征信系统的信用报告为基础,只有有房贷记录的,都应算数。因此,监管部门如果再出“细则”,标准可能趋严。

    不过,部分银行人士认为:那些本已身负贷款的购房者,再贷款购房进行投资,承担双份甚至更多月供,才是银行风险所在,政策调控的对象应该是这个群体。而已结清贷款的客户,一般都有足够的还款实力,银行并不愿放弃这群优质客户。

    部分沪上银行认为,目前上海的楼市增幅适当,适用的政策应该是偏温和的。

关键词:定义第二套房            
  评论 文章“央行可能再发细则定义第二套房”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 重庆第二套房再抛"首付50%政策"
 国土部:中低价住房用地不少于70%
 防囤地 单宗土地开发建设禁超三年
 第二套房界定松 炒房者仍可钻空子
 长春拆迁办:禁强迫被拆迁人搬家
 银监会:第二套房贷最低首付提至四成
邮件订阅: