大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 新政扫描
设为首页 加入收藏

防囤地 单宗土地开发建设禁超三年

2007-10-09 01:28     来源:星岛环球网

 

    为防止开发商“囤积”土地,国土部8日发布消息,单宗土地的开发建设时限原则上不得超过三年。

    据大中华地产讯,开发商“囤积”土地,大面积“圈地”,难以形成有效的住房供应,房价高涨。对此,《通知》明确提出,各地要合理控制单宗土地供应规模,缩短土地开发周期,每宗地的开发建设时间原则上不得超过三年,确保供应出去的土地能够及时开发建设,形成廉租住房、经济适用住房和中低价位、中小套型普通商品住房的有效供应。

    “对成片开发建设的土地,要统一规划,统一进行基础设施建设,分块供应,以增加土地供应的宗数,防止大面积‘圈占’土地现象的发生。”业内人士分析,此举是为了防止开发商囤地提价,同时鼓励开发商之间竞争,加快住宅上市的速度,并有利于房价更接近市场价格,避免大盘的垄断性价格的出现。

    在近期下发的《北京市2007-2010年土地供应中期计划》中已经明确要求,合理控制单宗住宅项目用地出让规模。

    在土地供应的批后监管方面,国土部此次的《通知》要求,对没有按照土地使用合同开工建设和竣工的,各地要依法依规提出处理意见,督促企业限期完成开发,对没有按处理意见进行整改的企业,要禁止其参加土地招拍挂活动购置新的土地。同时,对于闲置土地的处置,《通知》规定,对超出合同约定动工开发日期满一年未动工开发的,要依法征收土地闲置费,并责令有关企业限期动工、竣工。

关键词:开发商            
  评论 文章“防囤地 单宗土地开发建设禁超三年”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 重庆第二套房再抛"首付50%政策"
 国土部:中低价住房用地不少于70%
 第二套房界定松 炒房者仍可钻空子
 长春拆迁办:禁强迫被拆迁人搬家
 银监会:第二套房贷最低首付提至四成
 房贷调控新政剑指投机
邮件订阅: